您当前的位置:首页 >> 海外智力为国服务
“海智基地”将给扬州带来什么?
 发布日期:2012-04-23  作者:  文号:  访问量:

近日举行的“院士专家扬州行”启动仪式上,扬州被中国科协正式授予“海智基地”。

据了解,“海智基地”是中国科协“海外智力为国服务行动计划”在全国各个省设立的工作基地。“十二五”期间,中国科协要在全国建立20个海智基地。

为什么要建海智基地?引进海外人才,来扬创业就业

一项数据显示,截至“十一五”末,我市共有省级高层次人才创新创业基地3家,省级以上高新技术产业基地11家,一批高科技孵化器已在扬城“生根发芽”。

“科技孵化器只是提供硬件。光有‘空房子’没用,得有人才。”市科协学会部部长方晓平表示,建海智基地有两个目的:一是引进海外人才来扬创业,利用他们资本带动更多的人就业;二是引进海外人才回国就业,利用他们的技术帮助扬州企业做大做强,为经济发展提供持久动力。

如何引进海外人才?利用中科协网络,寻找世界人才

如果企业缺乏科技创新人才,该怎样引进海外高技术人才呢?据了解,海智基地申请成功后,企业可以向市科协提出申请,由市科协再向上申请,最后通过中国科协遍布世界各地的人才网络,寻找适合的人才。“中国科协在海外有强大的人力资源网,可以通过他们寻找到海外高层次的人才。”方晓平笑言,如条件允许,邀请硅谷的工程师来扬就业也并非不可能。

海外人才来扬做什么?创业、帮助企业提升技术水平

“除了科技服务业,我们也欢迎海外高端人才回扬在其他领域创业投资。”方晓平表示,“企业的研发水平有限,如果能推进产学研合作,利用海外人才已有的研发成果,企业可以少走不少弯路。”

海外人才如何“安家”?住房、就业、就学有保证

与院士建立企业工作站不同,从海外引进的人才将在扬“安家落户”。为此,政府方面制定了完善的保障政策。据悉,为吸引人才来扬,政府会推动各地人才公寓建设。高层次人才的养老、医疗保险参照机关事业单位标准办理。子女需要在市区中小学就学的,根据情况享受相应优惠政策。配偶需来扬工作的,原则上可调入相同性质的部门或单位,根据情况可增加相应编制。此外,政府还会为海外人才定期组织免费健康体检。