您当前的位置:首页 >> 高邮市
全国科普日系列活动:高邮市开展应急科普联合行动
 发布日期:2021-10-03  作者:  文号:  访问量:

为全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,进一步提高城乡居民防范风险意识、提升灾害预防和应急避险能力。根据《关于举办2021年高邮市“全国科普日”活动的通知》要求和部署,高邮市住建局、市科协联合策划开展了“应急科普联合行动”,与主流媒体密切合作,通过线上线下相结合的方式,持续输出应急科普知识,促进全市整体应急水平提升。




一是利用“高邮市住建局”微信公众平台推送防灾减灾科普知识,以图片和视频形式宣传地震产生的原因、地震基本常识、雷电形成原因、防雷基础知识等,向广大群众普及防震避雷小知识。二是利用人防电子屏、商业综合体电子屏、科普电子屏以及在部分物业小区电梯广告屏滚动播放防灾减灾科普知识。三是916日,在《高邮日报》刊登一期“全国科普日”防灾减灾宣传知识专版,面向全市普及防灾减灾知识。

通过全国科普日应急科普联合行动的开展,既向广大市民普及了科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,又进一步扩大了防灾减灾科普宣传覆盖面和社会知晓率,有效增强忧患意识、责任意识,提升全面应急避险自救互救能力,并在全市积极营造了全面了解防灾减灾的良好氛围。