您当前的位置:首页 >> 高邮市
全国科普日系列活动:高邮市举办卫生健康科普联合行动
 发布日期:2021-09-29  作者:  文号:  访问量:

为了贯彻落实《关于举办2021年高邮市“全国科普日”活动的通知》要求,全国科普日期间,高邮市科协组织市医学会通过线上线下活动相结合的形式开展卫生健康科普联合行动。



一是打造立体化健康科普宣传体系。利用各种宣传手段传递疫情防控知识及健康生活方式。组织卸甲镇、临泽镇、送桥镇、三垛镇等卫生院通过科普宣传栏、微信公众平台、电子显示屏、发放宣传册等进行健康生活方式“三减+三健”、健康骨骼、全民控盐、科学使用口罩等为主题的宣传活动,营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的宣传氛围。




二是举办大型义诊咨询活动。在高邮市送桥中心卫生院、临泽镇中心卫生院等开展服务百姓健康行动——大型义诊活动,专家们通过耐心地询问病史、了解患者病情进行病情诊断,并提出相应的诊疗建议。同时,对群众咨询的日常保健、常见病、多发病的预防进行耐心细致的讲解,提供健康指导。在高邮师范疫苗接种点,志愿者们巧用“留观30分钟”,积极开展健康科普咨询,着重讲解新冠肺炎常态化防控要牢记7条措施:戴口罩、勤洗手、少聚集、健康码、讲礼仪、多通风、早就诊。利用留观室的多媒体视频就如何正确佩戴口罩、七步洗手法等进行生动的讲解和示范,并纠正了现场部分群众口罩的错误佩戴方法,带领大家一起练习七步洗手法。



三是举办健康科普讲座。组织市中医院主治医师葛余兆在高邮镇新联社区、宝塔社区等社区开展中医保健主题科普讲座。葛医师重点围绕秋季养生,指导老年人做好精神保健、生活起居保健、饮食保健及药物保健等四方面,帮助老年人增加对中医保健知识的了解,提高自我保健意识,养成更加科学、文明、健康的生活方式。