您当前的位置:首页 >> 高邮市
坚定信心 坚守岗位 坚决打赢疫情防控阻击战
 发布日期:2020-02-17  作者: 高邮市科协  文号:  访问量:

2020年的春节,一场猝不及防的疫情,让这个春节变得不同寻常。临泽小学学生人数多、分布广,不少学生因节日流动性大,疫情防控形势异常严峻。为坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,保障全校师生的生命安全和身心健康,高邮市临泽镇科协副主席、教育中心校校长薛克荣带领全体教职工,同心协力、众志成城,用扎实有效的举措确保全体师生的身体健康和生命安全。


提高思想认识,确保各项决策部署执行到位

疫情就是命令,防控就是责任。1月27日,学校根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《高邮市教体局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》等通知要求,制定了《临泽小学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,强化落实疫情防控一级响应,停止校内一切集中性活动,拒绝外来人员进入校园。开学前,全体师生一律不得提前返校,不组织任何形式的线下集中活动。

科学宣传引导,确保疫情防护知识宣传到位

学校成立以薛克荣为组长新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作领导小组,薛克荣及小组成员通过微信群、QQ群等线上方式,引导广大师生正确认识疫情的预防、管控、科普宣传、监管协调、舆情掌控工作。指导学生的家庭每位成员掌握科学的防护知识,提醒师生员工减少外出,尽量不到密闭的公共场所,勤开窗通风,保持勤洗手的好习惯,出门必佩戴口罩,不信谣、不造谣、不传谣。

遵循教育规律,确保学生寒假生活引导到位

特殊时期,面对多出来的假期,薛克荣要求班主任及科任教师及时关心学生寒假生活,通过“不见面”的方式引导学生科学制定学习和体育锻炼计划,提倡亲子共读。指导家长借助省“名师空中课堂”以及扬州智慧学堂平台开设的各年级专题免费精品课程,进行高效高质的自主学习,让所有孩子真正做到“停课不停学”。

严格报备制度,确保安全防护职责履行到位

做好校园安全保卫工作,校园各场所暂不对外开放。薛克荣要求全体师生员工避免与疫情重点防控地区来访人员接触,避免安排外出行程。对12月下旬以来有湖北旅游史或与湖北来邮接触及身体状况有变化的师生进行每日登记,按要求上报。并请班主任每日与重点学生密切联系,引导做好居家观察、社区登记等工作。

做好环境整治,确保校园环境卫生管理到位

学校后勤保障部门以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,开展校园环境卫生整治,推进学校环境卫生改善行动,做到常消毒,常通风,勤保洁。加强校园管理,严禁外来人员入校。

薛克荣说到:心中有国,时刻跟党走;心中有校,随时站好岗;心中有生,用心履好职!我们在行动:坚定信心,坚守岗位,同心协力,众志成城,共同扛起临泽教育人的责任,坚决打赢疫情防控阻击战!