您当前的位置:首页 >> 高邮市
身先士卒做表率 以身作则战疫情
 发布日期:2020-02-17  作者: 高邮市科协  文号:  访问量:

高邮市龙虬镇科协副主席、卫生院院长沈久义是个有着二十余年临床经验的主治医师,身兼领导和临床救治任务。身为镇科协副主席和卫生院院长,沈久义始终以高度的责任感和使命感严格要求自己,以严谨的工作态度,脚踏实地开展工作。接到上级关于全面做好疫情防控工作的通知后,他以一名党员的高度政治责任感,迅速组织全院干部职工,全面落实上级安排部署,组建党员医疗突击队,设立发热门诊,积极应对突如其来的疫情。他既当“指挥员”又当“战斗员”,率先垂范、带领全院医护人员深入各村,全面开展人员排查、疫情监测和防控知识宣传等工作。


疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发以来,龙虬镇卫生院全体医务人员取消春节假期,同时成立疫情防控领导小组,召开专题防控工作会议。根据新型冠状病毒的表现特征,沈久义组织全体医护人员进行培训,并启动疫情防控工作应急预案,认真部署肺炎疫情防控工作,积极配合各部门开展疫情防控。

腊月二十八日这天,龙潭村一位从湖北返乡的村民出现发热症状,沈久义当即要求将这位发热患者送至卫生院进行隔离观察,并且自己主动担任观察医师,隔离观察期间,沈久义一刻也没有离开工作岗位,在万家团圆的除夕夜,他与家人通了视频电话,电话中,他安慰家人,自己作为院长,应该以身作则,当前正是疫情防控的关键时期,不能有一丝怠慢!如果我都退怯了,那整个龙虬镇百姓的健康安全就没有保障了。

为打赢疫情防控阻击战,连日来,沈久义要求在预检分诊、发热门诊安排专人不间断24小时值班,对就诊的发热患者进行仔细询问和检查,确保做到有效分诊;对湖北返乡人员积极配合镇党委政府做好协调工作,逐户见面走访,定期进行体温监测和家庭消毒。此外,他还联合镇综治中心对全镇疫情防控工作进行网格化管理,通过入户走访摸排,每天两次上门监测人次524人,重点监控涉及湖北地区在我镇人员,实时进行体温检测,防止出现发热、咳嗽等症状。同进,他还要求卫生院通过横幅、标识、印发宣传单、电子屏标语、影音播放等形式,广泛开展疫情防控知识的宣传和普及。


龙虬镇卫生院地处城郊中心,是高邮市实行的高速道口24小时轮流值班制度的中坚力量。高速路口值班监查工作要求高、任务重,排值班表时,沈久义主动把自己的值班时间排在晚上,他说,“这个特殊时期,同志们每天辛苦的奋战在一线,晚上再不休息好,身子就撑不住了。我们卫生院大部分同志岁数都还小,未来还要靠他们奋斗,我年纪大,是院长,更是党员,应该要承担的更多一些。”

除了卫生院的医护人员,沈久义的心中还牵挂着龙虬镇奋战在一线的其他干部职工,他安排专人每天熬制预防新型冠状病毒的中药汤送至各个防控一线工作人员手中,“大家同舟共济、众志成城,打赢这场战役,一个也不能倒下!”

战役仍在继续,此时此刻,沈久义仍然坚守在疫情防控第一线,他的肩膀上担负着一名医生的职责,更担负着一名党员干部的使命!他不畏艰难、冲锋在前,在这场战“疫”中,正是无数像他一样身先士卒、默默奉献,时刻不忘初心和使命的党员干部们,才凝聚了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。正如习近平总书记所说的那样,“我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,必将打赢这场疫情防控阻击战!”