您当前的位置:首页 >> 道德·文明·法治
2015年扬州市科协法制宣传教育工作计划
 发布日期:2015-04-15  作者:  文号:  访问量:

为保障《扬州市科协“六五”普法宣传教育规划》顺利实施,全面完成公务员“六五”普法任务,做好2015年度市科协普法教育工作,全面提升法治扬州和平安扬州建设水平,结合我会实际,特制定2015年法制宣传教育工作计划如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市公民学法、守法、用法的实际需求,以深入学习宪法为统领,以弘扬社会主义法治精神、服务科学发展为龙头,开拓创新、求真务实,全方位、多层次、广覆盖地开展法制宣传教育,为推进全民科学素质的提高和各项工作的落实,营造良好的法治环境。

二、主要任务

1、充分认识学法用法工作的重要意义。加强对领导干部、公务员的法制宣传教育,着力提高依法执政能力。提升领导干部、公务员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,做尊崇法律、运用法律、维护法律的模范,带动全社会学法、用法、守法、护法,为扬州经济社会的发展营造良好的法治环境。

2、健全完善各项学法用法制度。坚持和完善中心组学习制度、法制讲座制度、普法培训制度、普法考试制度,推动学法用法的制度化、规范化、常态化,推进学法用法工作的深入开展。创新学法用法形式,拓宽学法用法渠道。通过个人自学、集中学习、现场学习等多种灵活方式,把学习法律与运用法律解决实际问题紧密结合起来,增强学法的针对性和实效性。

3、深入学习宪法的基本原则和基本内容,牢固树立一切权力属于人民的观念,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的权威。深入学习社会主义法治理论,坚持党的领导,坚持依法治国、执法为民、公平正义、服务大局的法治理念。深入学习中国特色社会主义法律体系,了解和掌握与经济社会发展和人民群众生产生活密切相关的法律法规,增强执政为民的意识,确保依法行政。深入学习与本职工作密切相关的《科普法》、《保密法》等法律法规,确保各项科普活动的有序开展。深入开展反腐倡廉法制宣传教育,不断增强反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。

三、学习方法

1、采取集中学习和个人自学的形式,坚持每月半天的集中学习和半天个人自学的制度。党组成员带头学习,先学一步,并分工辅导机关人员的学习。

2、坚持做好学法笔记。每次学习,必须认真做好专题笔记,领导干部要记录在《领导干部学法笔记本》上,每个同志要结合学法内容和工作实际,每季度写一篇学法体会。

3、认真抓好检查督促。分管领导每半年对所分管部门人员的学法情况,进行一次抽查和讲评,并适时组织学法成果的考核,对每个同志的学法情况按规定进行登记和审核。

四、组织领导

成立以市科协党组书记、主席王华平同志为组长的学法领导小组,全面负责学法工作的组织和实施。分管领导和职能部门要认真做好学法计划的制定和教材、时间、内容等各项工作的协调准备和落实。党组成员要相互配合,齐抓共管,确保学法工作落到实处。

附:市科协2015年学法计划附件下载.doc

扬州市科学技术协会

二0一五年四月十三日