您当前的位置:首页 >> 宝应县
宝应科协:发挥科协自身优势 筑牢抗疫坚强防线
 发布日期:2020-02-14  作者:  文号:  访问量:

 新型冠状病毒疫情发生以来,宝应县科协积极响应县疫情防控指挥部决策部署,第一时间行动起来,全力做好县、镇域科协疫情防控工作,将此项任务作为当前工作的第一要务。县科协发挥自身优势,落实有效举措,发挥科普在疫情防控中的重要作用,多措并举筑牢抗击疫情坚强防线。

 一是科普下沉,传播科学防控知识。宝应县科协持续推广“科普中国”和“扬州科普e站通”平台权威科普知识,通过县科协网站、微信公众号、秘书长微信群、全县科普信息员微信群等,每日推送普及防治新型冠状病毒感染的科学知识和有效方法,及时转发县疫情防控指挥部的工作部署和相关精神。针对居家重点人群不间断普及疫情防控知识,如:针对居家儿童,公众号推出了《家长注意,疫情当前,这8件事千万别对孩子做!》、《病毒大作战,全家总动员——给小朋友们的新冠病毒感染防护绘本》、《“跟着萝卜头学编程”宝应县少儿公益科学课程免费报名啦!》等有趣又好玩的科学内容;针对居家群众,科学引导他们相信科学,树立必胜的信心,不信谣,不传谣。发动他们参与“24K金剑南杯”扬州市抗击新冠病毒科普知识有奖竞答、省科协新冠病毒疫情防控网络知识竞答等活动。全县282个村(社区)的科普信息员奔走在基层防控一线,发放各类疫情防控宣传单、册703314份,将最权威的科普资源下沉到基层一线,让群众科学了解此次疫情,做到科学防控。至目前,宝应县科协网站、微信公众号已推送中国科协科普微视频32个,发布防控科普知识46条,城乡公众日点击量万人次以上,进一步提高了公众自我保护意识和疫情防控能力。 


    二是汇聚力量,积极投身防疫一线。党委有号召,科协见行动。1月30日,宝应科协在全市科协系统第一家发出《弘扬科学精神,助力科学防控——致全县科技工作者的倡议书》,号召科技工作者特别是医卫“四长”强化政治担当,用好科技武器,投身抗疫主战场。他们冲锋在前,勇挑重担,展现了动人的岗位风采。2月4日,中国科协“改革进行时”推出《基层“三长”在行动》栏目,第一期就聚焦我县科协组织,宣传我县广洋湖、望直港、氾水镇等3名医卫“四长”的典型事迹;2月11日,市科协微信公众号推出发布《驰援湖北!宝应县人民医院4名护士集体出征》,宣传我县人民医院范芳仪、马娜、柏珺珺、万颍4名护士主动请缨,出征疫情重点地区的典型事迹;2月12日,市科协微信公众号《科协“四长”在行动》栏目,宣传我县柳堡镇科协副主席、镇中心学校校长胥福年的典型事迹。他们只是宝应县众多“四长”中的缩影,全县科技工作者们纷纷响应《倡议》的号召,坚守在基层疫情防控的第一线,不舍昼夜,舍小家为大家,用使命和担当,为群众建起了抵御疫情的钢铁长城!

    三是硬核企业,奉献爱心驰援各地。疫情无情,企业有情,在这场没有硝烟的战争中,有的不只是肆虐的病毒,还有我县企业科协的处处温暖,他们纷纷出钱出力出物资,捐款捐物献爱心,彰显企业担当和社会责任感。县科协兼职副主席、扬州晨化公司董事长于子洲回馈社会,支持疫情防控,将第一批消毒物资(过氧乙酸消毒液113桶共2260公斤)捐赠给宝应县疾病预防控制中心用于全县疫情防控。宝胜科协主动联系重点疫情地区与疫情控制有关的项目电缆需求。当确定为武汉火神山医院项目提供电缆时,宝胜科协高度重视,立即启动应急响应机制。动员近百名以党员骨干为核心的科技工作者队伍,主动放弃节日休息,在做好安全防护的前提下,统筹生产调度,全力抓紧电缆制造,确保项目建设所需电缆按期交付。宝胜物流也成立临时党小组,负责此次运送任务,采取人息车不息轮流倒班的办法,以最快时间响应和配合火神山医院建设。1月30日,经过千里运输,宝胜首批全部电缆运抵火神山医院项目现场。2月10的中国科协企业创新服务中心网站对宝胜科协、晨化公司科协典型事迹进行了专题报道。山阳宝杰隆羽绒制品有限公司,第一时间响应政府号召,企业由原先生产羽绒服改成生产防疫物资——一次性医用口罩,机器全部满负荷运转,以解宝应防疫物资紧缺的燃眉之急。射阳湖镇江苏美霖铜业企业科协主席瞿金勇捐款2万元,江苏钧骋车业科协主席郭步华捐款1万元。扬州市管件厂科协向广洋湖镇东溪村捐赠300箱富春包子。扬州尼尔工程塑料有限公司科协慰问一线疫情防控人员。宝应县汽车零部件行业协会捐赠218500元,曹甸教玩具行业协会捐赠物资折合人民币20余万元……这一份份物资、一次次慰问、一笔笔捐款,更是一种认可和钦佩,是全县78家企业科协对奋战在抗击疫情一线的基层干部、志愿者、医护人员们沉甸甸的支持和敬佩! 

    四是志愿服务,展现党员干部风采。“现在是非常时期,我是党员,我报名参加志愿服务队,做些力所能及的事”“社区防疫任务重,人手少,我愿意去帮一帮,做些科普宣传,为他们减轻些压力”……连日来,严峻的疫情形势牵动着县科协每位党员的心,2月5日,县委组织部发出倡议,成立志愿服务队协助在城社区做好疫情防控工作,宝应县科协党支部积极响应县委决策部署,积极响应市委组织部“六个强化”“六个带头”号召,全体党员立刻集结,大家纷纷表达了想要参与的意愿。短短一个小时,最终确定2名副科职领导潘加林、昌文梅加入县疫情防控机关志愿服务队,协助东门社区、铁桥社区开展疫情防控工作。风雨中战“疫”,党旗下有我。在社区志愿服务期间,志愿服务小组成立临时党支部,两位领导兼任第十四组、第十八组志愿组的组长,带领组员们在社区开展疫情摸排、车辆排查、居民体温监测、社区卡口执勤,同时向社区居民宣传疫情防控政策和防护知识,了解并及时反馈基层在疫情防控中的困难和短板。他们事事身先士卒,样样表率带头,守初心、担使命,发挥党员先锋模范作用。作为党员,他们深知,危难时刻,党员先上!作为干部,他们深知,疫情当前,干部带头!作为科协人,他们深知,在疫情防控的关键时期,充分发挥科协人自身优势,以科学为矛,以科普为剑,用科学击碎谣言,用科普树立信心,让理性之光照亮疫情防控之路,才能筑牢抗击疫情的坚强防线,必将迎来最终的胜利!