您当前的位置:首页 >> 宝应县
宝应县科协开展镇科协工作调研
 发布日期:2019-11-07  作者:  文号:  访问量:

为全面了解镇科协工作,进一步指导 “四长”发挥作用,征求各镇对县科协工作的意见建议,宝应县科协结合不忘初心、牢记使命主题教育,于10月24日——115日深入13个镇开展镇科协工作调研。 

本次调研采取座谈会和现场看相结合的形式进行镇调研半天时间调研内容包括今年以来镇科协工作情况、各镇4+1”试点工作开展情况;“四长”及四长科技组开展活动、发挥作用情况;活动阵地建设、经费保障情况镇域内省级以上高新技术企业基本情况、科技需求对县科协工作的意见建议。县科协全体负责人,各镇党委(或政府)主要负责人科协主席、秘书长、全体四长参加了座谈

座谈会上,各镇科协主席汇报了今年科协工作情况,各四长分别发挥作用情况作了交流。县科协主席钱昌龙向各镇党委政府主要领导及科协主席四长”们介绍了县科协主要工作及取得的成绩,各镇党委政府重视关心镇科协组织工作、支持科协“四长”发挥作用表示感谢基层组织建设“4+1”试点工作,钱主席从中国科协深化改革试点工作的指导思想,工作要求等方面进一步明晰基层组织及四长的思想认识,同时对四长工作从五个方面进行指导:一是明确四长进入科协组织的职责要善于做好所联系的科技工作者群体的思想政治工作,延长党委政府在科技界的工作手臂,引领他们听党话、跟党走、凝聚人心、共谋发展要善于将业务工作与科协工作相结合,进一步扩大科“四服务”工作的影响力二是主动融入科协组织。“四长”要加强进入科协组织任职的角色认同,在意识上和工作上主动融入科协大家庭,带领各界别科技工作者,按照科协组织“四服务一加强”职能积极开展工作,科协组织要对“四长”发挥作用的典型及时宣传。三是积极争取镇党委政府的关心支持。一方面,镇科协组织和“四长”要紧紧围绕党委、政府的中心工作,从服务大局的角度选题,在党政工作格局中发挥积极作用,另一方面,希望各镇党委政府给科协组织和“四长”出题目、交任务,同时为“四长”工作提供必要的经费保障。四是充分利用、引进上级科协学会资源,与上级科协学会加强联系,以优质资源助推本职工作创新发展、特色发展,进而为地方经济社会发展服务,要充分利用科协资源,为科技工作者成长发展服务。五是积极开展活动,发挥作用。常态化组织本系统科技工作者开展活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习科协系统深化改革精神,结合学习县科协机关“四长”工作制度,明确开展工作的方式方法,加强业务培训、服务科技工作者成长成才。钱主席要求各科技小组将人员进一步调整和完善,并以镇科协文件印发,涵盖全镇各系统科技界“关键人物”,形成“四长”引领科技小组,小组骨干引领一线科技工作者的工作格局。

与会的镇党委政府主要负责人明确表示:党委政府更加重视支持科协工作及“4+1”试点工作,提高足够的经费保障,和四长沟通,多交流,主动参与科协工作,同时对镇科协及四长”工作提出具体要求,深层次思考,做什么如何做,做出创新、出亮点。部分镇负责人还要求本镇科协“4+1”试点工作全县典型。调研中还对工业科技界“四长”的配置问题进行了研讨,部分镇负责人建议镇企管站站长、园区负责人纳入“四长”队伍,并现场提出人选。

调研组还在各镇调1—2个高新技术企业征集企业技术需求。