您当前的位置:首页 >> 宝应县
为企业腾飞插上科技的翅膀---宝应县科协举办高新技术企业专利应用工程师培训班服务科技工作者
 发布日期:2017-09-08  作者:  文号:  访问量:

为贯彻落实全国“科技三会”和省科技创新大会精神,充分发挥地方科协组织服务创新驱动发展的职能增强企业专利保护和应用意识,提高企业自主创新能力,根据市科协统一安排,宝应县科协97日在县科技大厦和工业重镇夏集镇人民政府分别举办了全县高新技术企业专利应用工程师培训班。全县91高新技术企业、企业科协和其他有专利信息应用需求的科技型企业高中级管理人员、专利应用工程师、各镇区科协秘书长共100多余人参加了培训。会议由县科协副主席潘加林主持,县科协主席钱昌龙出席会议并讲话。

此次培训班邀请了扬州市知识产权局协调处处长、专利代理人杨玉坤和扬州市科协科技(院士专家)服务中心副主任冯琴进行授课。

玉坤处长多年从事科技创新、知识产权制度及企业知识产权战略研究,他用生动语言同时结合大量公司案例深度讲解了专利意思中的谋利意识、结构意识、功能意识、成本意识和权力意识。使专利概念具体化、形象化。让培训学员理解了专利知识,意识到专利保护的重要性,弄清了专利申请的程序。

冯琴主任讲解了专利数据库2.0操作培训专利数据深度挖掘的方法典型应用案例的撰写三个内容。她边讲课边上网操作专利资源库系统,一步一步的操作讲解,使培训学员快速的掌握了专利资源库系统的技术操作,使参训人员尽快掌握了操作专利信息库资源搜索的方法。

九力绳缆有限公司、宝胜集团和九鹰电子科技有限公司三家企业分别作典型案例交流。他们在2016年安装了专利信息库后,经过一年的使用时间,借鉴里面的先进技术,结合自己的产品特点,创新再利用分别申请了2个技术专利,得获了国家知识产权局授权,提高了企业产品的技术含量,给企业带来了实实在在的经济利益。参训企业和人员从典型案例中更直接了解到专利数据库应用的好处。

最后宝应县科协主席钱昌龙主席讲话。他指出一要在加深认识的基础上高度重视专利数据库应用工作;二要熟练掌握操作方法的基础上抓好专利应用工作;三要在正确使用的基础上,努力扩大专利库应用成果。

参加培训的学员一致认为,此次培训会虽然时间短,但内容丰富,专利数据库确实是科协系统为企业做的件大好事,在方便企业检索的同时,为企业创新发展提供了有力武器,切实应用好,将为我县企业发展插上科技的翅膀。(县科协韩阳)