您当前的位置:首页 >> 市科协动态
扬州市科协运用“云课堂”成功举办创新方法培训班
 发布日期:2021-09-27  作者: 科技服务中心 胡彩虹  文号:  访问量:


917-18日、25-26日,为期四天的创新方法培训班以“云课堂”的形式成功举办。扬州市科协副主席葛明顺出席开班仪式并作动员讲话。来自县市区科协项目负责人、企业技术研发骨干,分别通过中国石化仪征化纤有限责任公司、沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院有限公司、江苏曙光光电有限公司等7家企业分会场及个人线上进行了统一的学习,培训班由市科技(院士专家)服务中心主任冯琴主持。


葛明顺指出,科协组织开展创新方法培训班,是贯彻落实习近平总书记在今年两院院士大会和中国科协全国代表大会上讲话精神的生动体现。他强调,创新方法理论是目前最全面、系统地论述解决发明创造、实现技术创新的新理论,是提高再创新能力与创新成功率的利器,得到世界创新型国家的普遍重视。他希望,各位学员要珍惜这次机会,认真学习、潜心研究,以赛促学、以学促用,把学到的创新方法应用到实践中去,帮助企业解决技术难题,多出创新成果,为我市的科技创新发挥积极作用。


本次培训特别邀请到国内具有丰富教学与实际应用经验的创新方法专家、南京农业大学副教授周永清进行线上授课。周老师系统讲授了创新方法的发展历程、理论体系和核心思想、40个发明原理、技术矛盾与矛盾矩阵、物理矛盾与分离原理、功能分析及相关解决问题的方法,介绍了最终理想解(IFR)的应用,讲解了九屏幕法和尺寸-时间-成本算子(STC)在企业研发过程中解决工程技术难题的思维方法和应用技巧等内容,以创新的工程实例展示了创新方法指导技术创新的路径、逻辑和作用机理,充分说明了创新方法实用且高效。周老师在授课与辅导过程中鼓励学员在概念创新阶段需要大胆想象,多用多练,加深理解,用心领会,真正把创新方法内化到自己的骨子里,提升创新能力,推动自主创新。


培训过程中,学员积极主动提问,对授课知识表现出浓厚的兴趣,在课题项目打磨阶段,学员们各自阐述了课题项目的特色,周老师对十三个课题项目一一进行了详细的点评、辅导,指出了课题的创新性及存在不足,并对存在的问题提出了修改意见。学员们运用创新方法理论中改变思考问题的模式及克服思维定势的方法,进一步完善了参赛项目材料的编写与制作,紧扣创新方法理论对团队项目课题进行重新梳理。学员们纷纷表示,本次培训受益匪浅,一方面拓宽了视野、增长了知识、提升了能力;另一方面,通过透彻分析案例,实操训练等形式培训,为我们解决工作中的实际问题提供了很大的帮助作用。


本次培训共有50多人报名参加,将遴选出优秀学员和优秀创新项目,推荐参加10月中旬在常州市举行的中国创新方法江苏赛区决赛。下一步,市科协继续发挥桥梁纽带作用,搭建好创新服务平台,激发科技工作者的创新活力,进一步推动创新方法的学习与应用,开拓创新思维,培养创新人才,全面提升企业自主创新能力,助推扬州产业科创名城建设。