您当前的位置:首页 >> 市科协动态
扬州市科协召开中心组学习研讨会和机关党支部专题组织生活会
 发布日期:2021-09-24  作者: 党总支 汪建飞  文号:  访问量:


924日上午,市科协召开党组理论学习中心组“七一”重要讲话精神学习研讨会和机关党支部党史学习教育专题组织生活会,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,贯彻“学史明理、学史增信、党史崇德、学史力行”要求,深入交流习近平总书记在庆祝中国共产党成立100年大会上的重要讲话精神学习体会,总结上半年机关党支部开展党史学习教育情况,开展批评与自我批评,引导党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。市委党史学习教育领导小组第五巡回指导组副组长、市委编办副主任焦立群带队到会指导。


党组书记徐健在交流发言中指出,习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是新时代共产党人踏上新的赶考之路的政治宣示,是指引全国人民朝着中华民族伟大复兴中国梦迈进的行动号角。他强调,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,要在“三个深入”上下功夫:一是深入领会讲话总结阐述的我们党100年光辉历程和伟大成就;二是深入领会讲话提出的“牢记初心使命、开创美好未来”的“九个必须”要求;三是深入领会讲话发出的“动员令”,走好“赶考路”,当好“答卷人”。他号召科协全体党员干部以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,进一步丰富拓展党史学习教育的内涵,推动党史学习教育往深里走、往心里走,多为群众办实事。党组成员葛明顺、王德平、钱靖平、徐乐东分别做《100年,中国创造的奇迹》《中国共产党的领导是中华民族伟大复兴的坚强保证》《把握九个必须践行建党精神》《中国共产党是中国人民的中流砥柱》交流发言。

今年是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局之年。上半年以来,市科协党组织以党史学习教育为契机,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的建设总要求,以及习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为指导,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持将党史学习教育作为全年度重要工作,坚持全面从严治党永远在路上,坚持加强组织建设和队伍建设,坚持党建引领科协中心职能,围绕中心工作,扎实有效开展各项活动,持续推进党员干部思想建设整体上新台阶。

在组织生活会上,党组成员以普通党员身份参加活动,同其他党员一道,就“两在两同”建新功行动中践行“七一”重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想学习感悟和收获、理想信念和党性修养、“我为群众办实事”等方面,进行深入个人剖析,开展批评与自我批评。

焦立群副组长充分肯定了两个会议取得的实效。她认为中心组的学习研讨准备充分,对习近平总书记“七一”重要讲话学习深入、研讨质量高,组织生活会主题鲜明,始终围绕“学党史悟思想办实事开新局”主题,认真贯彻“学史明理学史增信学史崇德学史力行”的要求,对党史学习教育意义认识深刻,个人剖析开门见山、一针见血,达到了坚定理想信念、增强思想感情、弘扬优良传统要求。同时,对市科协下半年党史学习教育提出三点要求:一是要紧扣悟思想,在学深悟透上持续用力,将“学党史悟思想”贯穿始终;二是要紧扣办实事,在为民服务上取得实效,坚持精准办实事,坚持长效办实事;三是要紧扣开新局,在积极作为中彰显责任担当,强化统筹协调、强化宣传引导,聚焦重点,做到两手抓、两不误、两促进。