您当前的位置:首页 >> 市科协动态
2020第十四届国际汽车轻量化大会暨展览会在扬开幕
 发布日期:2020-09-24  作者: 扬州市科协  文号:  访问量:

9月22日,2020第十四届国际汽车轻量化大会暨展览会在扬州国际展览中心开幕。副省长马秋林,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓,中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长李骏,扬州市委书记夏心旻致辞。中国科学院院士、原大连理工大学校长程耿东,中国工程院院士、北京科技大学钢铁共性技术协同创新中心主任毛新平,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华,省政府副秘书长张乐夫,省科协党组书记、副主席孙春雷出席会议。扬州市长张宝娟、市委副书记孔令俊,市领导王炳松、韩骅、焦庆标、方桂林,市政府秘书长尤在晶参加活动。

微信图片_20200922202832.jpg

大会现场

本届汽车轻量化大会由中国汽车工程学会、汽车轻量化技术创新战略联盟、江苏省科学技术协会、扬州市人民政府主办,邀请了众多国内外知名专家学者和业界精英,交流汽车轻量化材料、设计、工艺,进行技术、市场的对接,推动汽车产业创新发展。大会设置两场全体会议,组织9个分会场,超过100场的技术报告、技术与市场对接会和汽车产业高层论坛。大会设有15000平方米展区,150余家企业参展。在延续去年“整车/车身展区、先进材料展区、零部件展区、工艺装备展区”四个展区的基础上,今年首次设立涵盖车门防撞梁、座椅骨架、车门板、三电系统轻量化、异种材料连接和轻量化概念设计等个性化展区以及国家重点专项成果展展区、高校成果展展区。展览会专设“扬州展区”,扬州经济技术开发区及六个县(市、区)共有40家汽车及零部件企业参展。


副省长马秋林致辞

开幕式上,马秋林表示,汽车产业是国民经济发展的支柱性产业,江苏作为全国经济大省、汽车产业大省,近年来认真贯彻落实中央决策部署,重点培育汽车及零部件先进制造业集群,着力深化汽车产业供给侧结构性改革,不断推动汽车产业健康发展。汽车轻量化作为一项共性关键基础技术,对进一步挖掘汽车产业的节能减排潜力、提升汽车产品的市场竞争能力、促进汽车及相关产业转型升级高质量发展具有重要推动作用。国际汽车轻量化大会再次在扬州举行,必将推动扬州进一步整合全球创新资源要素,加快打造汽车及零部件先进制造业集群,有力支撑全省汽车产业高质量发展。希望扬州市和省有关部门以召开此次盛会为契机,深化与有关单位和各位专家的交流与合作,进一步汇聚创新智慧、提升发展能力、实现合作共赢。


中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓致辞

殷皓在致辞中说,中国科协着力打造“科创中国”品牌活动,推动形成部门合作联动机制,进一步畅通科学家与企业家联系对接渠道,不断探索技术成果与市场交易有效服务模式,促进科技经济深度融合。本次国际汽车轻量化大会是落实“省会合作”协议,发挥国家级学会资源优势促进地方产业发展的有力举措。中国科协将一如既往支持江苏、扬州,支持国际汽车轻量化大会的举办,充分发挥科协组织网络和人才智力优势,导入学术和人才要素,搭建社会合作网络,探索实践新的科技产业合作机制和模式,服务江苏扬州高质量发展。

李俊.jpg

中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长李骏致辞

李骏在致辞中就汽车轻量化谈了他的看法。他表示,对燃油汽车来说,汽车轻量化仍然是非常重要的节能减排途径;对智能新能源汽车来说,汽车轻量化一方面可以降低电耗,另一方面也是平衡电动化和智能化水平提高带来的增重,使整车整备质量保持在合理范围的有效手段。因此,汽车轻量化将得到持续地发展和应用,国内外政府部门和整车企业也都非常重视轻量化的工作。目前,中国乘用车高强度钢应用已经与国际水平相当,汽车用铝合金零部件(如铝合金减振塔),碳纤维复合材料也开始产业化应用,乘用车整车的轻量化水平不断提高。


扬州市委书记夏心旻致辞

夏心旻代表市委、市政府对大会的开幕表示热烈祝贺。他表示,扬州是一座充满活力的新兴科创名城,拥有以汽车、装备制造为代表的一大批先进制造业企业,形成了以国家级开发区、国家级高新区和1300家国家高新技术企业为支撑的现代产业发展格局。扬州将按照习近平总书记关于“推动我国汽车制造业高质量发展”的要求,抓住机遇、乘势而上,全力加快汽车产业“两区一中心”建设,即加快推进碳纤维、铝合金、高性能塑化材料等轻量化材料、技术、工艺的研发和应用,着力打造汽车轻量化产业引领先行区;加快上汽大众整车二期和恒大、中化新能源电池等项目建设,加大氢能等新能源汽车研发制造、应用推广力度,努力打造新能源汽车应用示范区;推动全球汽车轻量化和新能源汽车科技成果在扬展示交易、转化落地,积极打造汽车轻量化、新能源汽车相关技术成果的展示交易中心。市委、市政府将为汽车产业发展提供强有力的政策支持,积极争取汽车产业项目在扬落户、技术成果在扬转化、科技人才在扬集聚,着力打造汽车企业成长壮大的沃土、汽车产业人才创新创业的乐土。

微信图片_20200922202546.jpg

扬州市政府与中国汽车工程学会签订战略合作协议

开幕式上,扬州市政府与中国汽车工程学会签订了战略合作协议,共同推动汽车碳纤维复合材料产业园及技术研究院建设,拓展新能源、燃料电池、智能网联汽车等领域合作,引进高端人才和技术团队,助力扬州打造“中国汽车城”。同时,扬州16家汽车及零部件企业与相关联盟高校签署了合作意向,共同推进汽车轻量化技术研发和应用。

会前,与会嘉宾深入大会展区参观,详细了解各参展商展示的新技术、新产品。开幕式上,中国汽车工程学会为6款乘用车车型颁发了车身创新奖、优秀奖、卓越奖;多名国内外院士专家围绕汽车轻量化技术作专题报告。

与会嘉宾参观展区

扬州16家汽车及零部件企业与相关联盟高校签署合作意向