您当前的位置:首页 >> 市科协动态
中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓来扬出席2020第十四届国际汽车轻量化大会
 发布日期:2020-09-27  作者: 宣教部 刘悦  文号:  访问量:

922日,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓来扬出席2020第十四届国际汽车轻量化大会开幕式并巡展。副省长马秋林,殷皓,中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长李骏,扬州市委书记夏心在开幕式上致辞。中国科学院院士、原大连理工大学校长程耿东,中国工程院院士、北京科技大学钢铁共性技术协同创新中心主任毛新平,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华,省政府副秘书长张乐夫,省科协党组书记、副主席孙春雷出席会议。扬州市长张宝娟、市委副书记孔令俊,市领导王炳松、韩骅、焦庆标、方桂林,市政府秘书长尤在晶参加活动。

本届汽车轻量化大会由中国汽车工程学会、汽车轻量化技术创新战略联盟、江苏省科学技术协会、扬州市人民政府主办,邀请了众多国内外知名专家学者和业界精英,交流汽车轻量化材料、设计、工艺,进行技术、市场的对接,推动汽车产业创新发展。大会设置两场全体会议,组织9个分会场,超过100场的技术报告、技术与市场对接会和汽车产业高层论坛,并与海外院士连线开展线上技术报告。大会设有15000平方米展区,吸引了凌云股份、海纳川、宝钢股份、诺贝丽斯、魏桥铝业、澳盛复材、南南铝业、南宁华数设计院等150余家企业参展。在延续去年“整车/车身展区、先进材料展区、零部件展区、工艺装备展区”四个展区的基础上,今年首次设立涵盖车门防撞梁、座椅骨架、车门板、三电系统轻量化、异种材料连接和轻量化概念设计等个性化展区以及国家重点专项成果展展区、高校成果展展区。展览会专设“扬州展区”,扬州经济技术开发区及六个县(市、区)共有40家汽车及零部件企业参展。来自国内主流整车企业、主要材料及零部件企业、高校及科研院所、扬州本地零部件企业约2000名专业观众到场参观。

殷皓在致辞中对大会的隆重开幕表示祝贺,对扬州汽车及零部件产业的蓬勃发展表示肯定。他表示,中国科协着力打造“科创中国”品牌活动,推动形成部门合作联动机制,进一步畅通科学家与企业家联系对接渠道,不断探索技术成果与市场交易有效服务模式,促进科技经济深度融合。本次国际汽车轻量化大会是落实“省会合作”协议,发挥国家级学会的资源优势促进地方产业发展的有力举措。中国科协将一如既往支持江苏、扬州,支持国际汽车轻量化大会的举办,并充分发挥科协组织网络和人才智力优势,导入学术和人才要素,搭建社会合作网络,探索实践新的科技产业合作机制和模式,服务江苏扬州高质量发展。

会议期间,殷皓一行还前往扬州科技馆实地考察调研场馆建设和青少年科学教育工作情况,并对扬州科技馆场馆运行和教育活动表示肯定。他表示,扬州是一座充满活力的科创名城,科学普及和科技创新尤为重要,要进一步加强科技馆建设运营。中国科技馆将进一步加强与扬州科技馆的交流,搭建合作网络,希望扬州科技馆进一步深入贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,充分发挥自身资源优势,大力弘扬科学家精神,进一步强化对青少年科学兴趣的引导和培养,使他们更多地了解科学知识、掌握科学方法,努力培育一大批具备科学家潜质的青少年群体,为青少年科技教育及扬州公民科学素质提升服务,把科技馆打造成扬州展示科技成果、普及科学知识的科普特色品牌。