您当前的位置:首页 >> 市科协动态
全民科普 筑牢科技创新之基——2020年扬州市全国科普日活动精彩回顾
 发布日期:2020-09-29  作者:  文号:  访问量:

按照省科协《关于举办2020年江苏省“全国科普日”活动的通知》的要求,我市以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题,以共创文明城专项科普行动为统领,集中开展了238项丰富多彩的活动。不论身处城市还是乡村,人们都能感受科普的浓厚氛围,体验科学的神奇魅力,分享智慧生活带来的实惠和便利。《人民日报》、《学习强国》、《科普中国》、《江苏公众科技报》、扬州电视台、《扬州日报》等国家、省市媒体均进行了报道。

广泛发动:吹响全民科普的号角

科普事业是全社会的事业,需要全社会的广泛关注与参与。市科协精心谋划,在征求各相关单位意见的基础上,第一时间以全民科学素质领导小组办公室名义印发了《关于举办2020年扬州市“全国科普日”活动的通知》,征集到各县市区、园区、学会、科普教育基地等单位贴近群众、贴近生活、贴近实际的重点活动238项,全部在科普中国或全国科普日网站进行填报和展示。各单位结合自身实际细化活动方案,依托网站、微信公众号等及时发布科普日活动开展情况,提高全国科普日的知晓率和参与率。911日在2020年扬州市“全国科普日”启动仪式上,市科协主席王友芳就2020年扬州“全国科普日”活动安排作了发布,吹响全民科普的号角,在充分表达和展现了“科学普及,你我同行”的浓郁氛围。

好戏连台:彰显科普主力军作为

市科协充分发挥科学普及主力军作用,积极深入基层开展各项科普益民活动,提供符合基层需要、深受群众欢迎的科普服务。“院士专家扬州行”主场报告会上中国科学院院士都有为围绕“科技创新与产业发展”主题作《创新是新时代产业发展的灵魂》报告,扬州市委副书记、统战部部长孔令俊致辞,2020年新建6家市级院士工作站获得授牌,付宝鼎、闵凌峰、朱仲文等来自全市各基层战线的十名最美科技工作者受到了社会各界的点赞。“指尖对决——探秘扬州软件园创新创业密码”活动在省级科普教育基地——扬州软件园拉开帷幕,通过遴选产生的30对小学生及其家长通过制作抖音、3D打印、组装卡丁车等五个项目的比拼争夺“科技之星”荣誉,乐享扬州科技进步成果,了解“未来扬州城市CBD和科技产业驱动中心”风采。知识产权科普——我市专利应用工程师暨“科创中国”平台推广应用培训走进高新区、广陵、仪征等地,共为300多家科技型企业的科协负责人、高中级管理人员、一线研发人员开展培训。扬州科技馆则以趣味科学实验、科技创新有奖问答、专题科普活动、科技制作、科学故事会、科普影视等多种形式,内容涉及科学防疫、航天航空、智慧生活、太空探索等多个领域,为公众呈上丰盛的科普日大餐,满足公众的不同需求。2020年扬州市青少年创新后备人才培训、青少年科技创新辅导员培训、青少年创意编程与智能设计辅导员培训和青少年航模科技辅导员培训……丰富了全市青少年科技活动内容,提升科技教育质量储备优质师资。同时持续组织开展了科普讲师团“走百村、讲百课”联合行动、科技志愿者联合行动、卫生健康科普联合行动、公共安全科普联合行动、科普阵地联合行动等活动,真正把科普服务送进乡村、社区、校园、企业和机关,激发了全社会的创新热情和创造活力。

科普宣传:探索多元传播路径

在持续推进各项活动的同时,科协系统多领域、多渠道重点推进活动主题,创新落实宣传工作,借媒造势、扩大效应,将科普日活动的成效面向公众展示。2020年扬州市科学创意作品征集大赛由市委宣传部、团市委和市科协共同举办,通过科学短视频、科学征文、科学设计等内容的征集、评选、表彰、宣传,动员全社会共同参与,激发全市民众积极参与科普创作、传播的热情。对电视栏目——《科里课外》进行改版,新版《科里课外》是扬州唯一一档主要面向青少年受众的科学传播类电视节目,由《科学星星秀》、《科学连连看》和《科学不科学》三个节目板块组成,分别聚焦科学人物、科普活动和科学现象,面向不同年龄层次的青少年,以普及科学知识、倡导科学生活、传播科学思想三个要点为核心使命,让青少年更多的了解科学,每周六17:10在城市频道播出。全市上下通过多种渠道向居民广泛宣传运用“科普中国”App、扬州科普e站通等新媒体,让权威科普知识走进更多居民生活。同时协调有条件的社区、农村、学校、企业,在公交车、电子屏幕、电教系统、远程系统等终端,向大众推送可视化科普内容。加强与报刊、电视、广播、网络等媒体联系,兼顾微博、抖音、快手等平台,开展科学普及、亮点活动宣传工作,营造了浓厚的科普氛围。

多方参与:发挥科普的基础力量

全市上下创新开展形式多样的科普活动,奏响了全民科普主旋律,推动了科普工作向广度和深度发展。各地、各全民科学素质纲要工作领导小组成员单位围绕节能环保、种植养殖、病虫防治、防震减灾、健康养生、安全生产、青少年科技创新等主题,同步启动“全国科普日”活动。宝应县“科普剧进社区”、“四长”科普微讲堂活动;高邮市“文明实践科普行”、“垃圾分类科普小卫士”活动;邗江区“您药知道”、“以药换物”用药安全科普宣传专题活动;江都区新冠肺炎疫情防控科普志愿者服务队“四进”活动;仪征市“科学健康村村行”活动;广陵区“科技引领,科普同行”科普进基层活动;市自然资源和规划局“国家版图知识宣传活动”、市老科协“银发专家”进乡村、进企业、进校园、进社区“四进”志愿服务等系列活动陆续展开。全市各学会协会、高校科协、社区街道、乡镇村居,也同步开展了形式多样的科普活动。