您当前的位置:首页 >> 市科协动态
“老科学家学术成长资料采集工程”程顺和院士信息采集工作在扬启动
 发布日期:2020-07-29  作者: 宣教部 刘悦  文号:  访问量:

728日,老科学家学术成长资料采集工程程顺和院士采集小组在扬召开调研座谈会,并走访程顺和院士。省科协调宣部副部长顾军,市科协副主席葛明顺,南京林业大学副教授、采集小组组长刘俊及小组成员,省科协人才服务中心和市科协相关职能部门负责人参加了本次活动。


走访程顺和院士


调研座谈会现场

老科学家学术成长资料采集工程是由中国科协牵头,会同中组部、教育部、科技部等11部委,以抢救和挖掘我国老一辈科学家学术成长史料为目标的国家基础性工程。通过录音录像、实物采集等多种方式,把反映老科学家学术成长历史的重要资料保存下来,丰富新中国科技发展的历史资料,推动形成新中国的学术传统,也是调动激发科技工作者创新热情和创造活力的民心工程。自2010年启动以来,全国已启动500余位老科学家的学术成长资料,江苏省已采集42位江苏籍老科学家学术成长资料。基于采集资料出版或展出的科学家传记、自述自传和科学家主题展,在全社会特别是科学界产生了广泛影响。

在调研座谈会上,顾军首先介绍了采集工程的基本情况和重要意义。他指出,要通过对老科学家学术成长特别是口述资料的整理来真实反映学术思想与观念的发展过程,进一步探索科技发展和人才成长的规律。刘俊汇报了采集小组目前工作准备情况和未来工作打算。程顺和院士学生、小组成员刘健简单介绍了院士的成长和学术经历。葛明顺代表扬州市科协表示将全力以赴做好保障工作,一定要把院士精彩的科研故事讲得更精彩。

81岁高龄的程顺和院士,从事小麦育种四十余年,是中国工程院院士、江苏里下河地区农科所研究员、著名小麦育种专家,被誉为南方麦王。曾荣获国家科技进步一、二、三等奖,江苏省科学技术突出贡献奖。2005年当选为中国工程院院士。老科学家学术成长资料采集工程采集范围包括口述资料、传记、证书、信件、手稿、著作等实物资料,还有老科学家参加各种学术和社会活动、家庭生活中重要的照片、录音带、录像带等音像资料,采集一位老科学家的完整信息约需两年左右的时间。