您当前的位置:首页 >> 市科协动态
让软科学形成硬成果——2020年度扬州市软科学成果交流暨培训会成功举办
 发布日期:2020-07-14  作者: 学会部 王翾  文号:  访问量:

710日,市科协召开2020年度扬州市软科学成果交流暨培训会,来自全市高校、科研院所和各县(市、区)等单位软科学研究课题负责人代表和市级学会(协会、研究会)、高校科协秘书长近百人参会,市科协主席王友芳出席会议并讲话,副主席钱靖平主持会议。


领导讲话

会上,2018-2019年软科学研究特约和重点资助结题课题和2020年立项课题负责人代表:市工程师学会沈辉副教授、江海学院纪花副教授、蔬菜学会张永吉助理研究员、扬州大学顾斌贤老师、里下河地区农科所徐卯林研究员和扬州大学科技处惠慧先后作交流发言,分别就扬州市新能源汽车及零部件发展、运河文化带建设下博物馆研学旅行研究、扬州地方蔬菜品种保护与开发、推进“全社会共治共管”型垃圾分类体系建设、基于稻虾综合种养的一二三产融合发展、军民融合助力扬州科创名城建设等课题进行分享和介绍。


专家点评

市委办宣教处二级主任科员徐彪就大家的发言进行点评,并作“围绕中心、紧贴发展、力求管用”关于软科学课题选题的培训和辅导。徐彪从如何提高软科学课题的针对性和实效性出发,介绍了我市决策咨询的形式和了解市委市政府的中心工作途径,讲解了如何通过“小切口、大方向、好题目”来定选题和方向,并以东亚文化产业合作园区建设的调研报告为例说明好的调研报告应该是基于深入调研和征求意见的基础上形成的具有实用性、针对性和可操作性的研究。


交流发言

软科学是一门立足实践,面向决策的新兴学科,是为决策提供支撑依据的系统学科。扬州市科协每年组织开展软科学课题研究,形成了一批具有针对性、创新性、参考性的科技工作者建议,内容以对策措施为主,体现了市级学会、高校科协科技工作者有角度、有高度、有深度的思考,为各级领导和党政部门决策参考提供了依据。


会议现场