您当前的位置:首页 >> 市科协动态
扬州市科普讲师团:公益“云课堂” 科普不掉线
 发布日期:2020-03-12  作者: 普及部 王颖  文号:  访问量:

新冠肺炎疫情发生以来,扬州市科普讲师团积极履行科普宣传职责,通过各种形式开展在线科普,宣传疫情防控科学知识。随着各地疫情防控态势积极向好,各行各业正在积极有序地开展复工复产,讲师团也于近期开启了“云复工”模式,推出了公益“云课堂”:扬州市科普讲师团讲师、扬州市江豚保护协会会长陈宜林联合扬州市广陵区青春志愿者协会共同举办了一场题为《水中熊猫微笑江豚》的别开生面的线上科普讲座。

协会邀请了陈宜林老师通过网络直播平台将传统讲座搬到了线上,以更加生动的视听要素将讲座内容分享给了300多位听众,收到了很好的宣传效果。许多因为疫情只能宅在家里的小朋友、大学生以及市民朋友们都体验到了一堂别开生面的野生动物保护科普教育课。因为是首次开展线上直播授课,陈宜林尤其重视这次授课,事先针对主题做了精心的策划,单独编辑了适合线上演示的PPT课件,一边讲课、一边播放江豚的相关视频、讲述野生动物的有趣故事,结合当前抗击病毒的实例,深入剖析野生动物保护、生态保护与我们人类的关系。

地球已经在宇宙中存在了46亿年,而目前已知的哺乳动物物种周期不过几百万年。因此,没有任何一个物种对于地球而言是不可或缺的,包括人类在内。保护野生动植物,就是保护人类自身的生存环境。新冠肺炎疫情再次敲响沉重的警钟,今天我们有责任审视曾经的粗鄙行为,有必要重建与野生动植物的关系,尊重野生动植物生长的权利。保护野生动物就是保护人们自己。陈宜林说道。接下来,他还将继续尝试这种“云课堂”的模式,争取将江豚保护的科学知识和科学观念传播给更多人,让大家一起参与到野生动物保护的有益事业中来。

在线授课课件截图