您当前的位置:首页 >> 市科协动态
抗击疫情复工复产——扬州三家省示范企业科协在行动
 发布日期:2020-03-04  作者: 服务中心 胡彩虹  文号:  访问量:

当前,正是全国上下万众一心抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,国务院要求各地区各部门要及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产,为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。年初获得“2019年江苏省示范企业科协”称号的江苏扬农化工集团有限公司、龙腾照明集团有限公司、亚新科凸轮轴(仪征)有限公司三家企业科协率先响应号召,积极行动,复工复产,并按照扬州市科协《致全市科技工作者的倡议书》《关于进一步做好科协系统新冠肺炎疫情防控工作的通知》相关要求,为企业安全有序复工复产做好保障工作。


1984年就成立企业科协的江苏扬农化工集团有限公司,心系公共安全,履行着回报社会民生的责任和担当,公司生产的次氯酸钠和双氧水是医疗救护、防疫消毒的重要化学原料,疫情发生后其用量猛增,扬农化工集团科协积极响应市科协倡议,第一时间复产,迅速投入到战“疫”之中,在做好职工安全防护的前提下,紧急调度仪征厂区次氯酸钠产品生产,并调整原计划的节后装置检修时间,积极生产、储备公共区域环境消毒物资。扬农化工集团科协了解到湖北武汉在开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,急需大量的医疗防护用品,他们便第一时间组织专人分批次将75吨次氯酸钠捐赠给武汉,目前已经累计捐赠消毒液化学原料次氯酸钠131吨。此外,还向扬州市疫情防控指挥部捐赠30套杜邦TyvekC级防护服,10套二级轻型防化服。与此同时,还为扬州市内的社区、企事业单位、政府部门免费提供次氯酸钠消毒液,并发放《次氯酸钠溶液使用手册》,指导企事业单位正确使用。


龙腾照明集团有限公司2011年成立企业科协,新冠疫情发生以来,龙腾照明集团科协发挥职能作用,积极助力企业复工复产,在市科协的指导下,针对性地实施疫情防护工作。一是严责任。为落实企业防疫主体责任,集团科协推动建立了疫情防控工作组织机构,制定了《龙腾照明集团新型冠状病毒肺炎应急预案》和《疫情防疫防控管理制度》,层层传递压实疫情防控责任。二是重科普。集团科协印刷了《预防新型冠状病毒告知书》,广泛宣传普及疫情防控知识,悬挂宣传标语6条,发放宣传资料550多份,播放《企业疫情防控有实招》视频,帮助企业职工科学认识疫情,积极防控。三是强检查。集团科协安排科协会员每天上午、下午按时按点到岗,经体温检测、信息登记等程序后,对公司职工信息登记等各个环节情况进行详细检查询问,掌握了解最新动态和状况,发现问题及时与公司负责人进行沟通,督促整改落实到位。

亚新科凸轮轴(仪征)有限公司于2013年成立企业科协。作为汽车工业园内的一家合资企业,随着新冠状病毒的袭来,公司科协提议成立了新冠肺炎防控工作小组,在市科协的指导下,有序做好复工复产工作。一是迅速行动,精密组织。公司科协迅速行动起来,严密部署措施到位,连续下发了《如何预防新型肺炎的通知》《关于做好“新型冠状病毒”疫情防范工作的紧急通知》等文件,指挥、组织、协调新型冠状病毒感染肺炎防控和应急处置工作,统筹协调和指导相关部门落实各项防控措施。二是多样宣传,科学发声。公司科协大力宣传应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,稳定员工情绪,增强员工信心,引导广大员工不信谣、不传谣,众志成城、全力以赴打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。三是广泛动员,防控到位。出入员工严格登记核查、测量体温,确保入厂员工的身体健康,同时,增加对办公区、卫生间、电梯等区域的消毒频率,对门把手、电梯按键、卫生间设备等进行循环清洁消毒。公司科协将继续采取一切防控措施,实现员工“零感染”。

抗击疫情责无旁贷,生产保供全力以赴。在这个全面防控疫情的关键时刻,扬州市各企业科协将进一步发挥科技工作者的智慧和力量,及时掌握疫情防控和生产动态,为企业复工复产、抗击疫情贡献力量!