您当前的位置:首页 >> 市科协动态
筑牢科技防线 打赢疫情防控阻击战——致全市科技工作者的倡议书
 发布日期:2020-01-31  作者:  文号:  访问量:

全市广大科技工作者:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,一场无声的战斗已经打响。目前防控形势严峻,防控任务艰巨。党中央坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,发出了“坚决打赢疫情防控阻击战”的号召。扬州市委市政府迅速成立疫情防控工作指挥部,提出严格执行“一见底、两彻底、三到位”的工作要求,狠抓防控措施落地落实。科学防控,科技工作者重任在肩。在此,我们向全市科技工作者发出如下倡议:

一要提高政治站位,做落实防控责任的带头人。全市广大科技工作者要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚定不移、不折不扣地贯彻好、执行好市委市政府关于疫情防控的各项决策部署,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗。

二要强化使命担当,做投身防控一线带头人。全市广大科技工作者要主动了解疫情防控防治形势,带头做好疫情防控知识宣传解读工作,发现疫情主动报告,在面对不实言论和信息时,要不信谣、不传谣,敢于亮剑,主动发声,科学辟谣,维护社会大局稳定。市县科协所属学会组织要发挥自身优势,积极组织学会会员投身本行业防控一线,加强疫情防控知识宣传。医疗卫生领域的科技工作者要以强烈的社会责任感和舍小家为大家的博大情怀,坚守工作岗位,主动冲锋在前,自觉投身到疫情防控最需要的地方去,以科学专业的技术,科学救治患者,以科学理性的态度,普及防控知识,同时也呼吁大家务必多多珍重,加强自我防护。县镇科协“四长”(医院院长、学校校长、农技站长、高新企业董事长)要积极发挥专业特长,引导广大群众以科学的态度认识疫情、应对疫情,坚决阻止疫情的扩散蔓延,同时积极保证有关防控所需科技产品、科技服务的供给。

三要弘扬科学精神,做普及防控知识的带头人。全市广大科技工作者要带头学习疫情防控知识,做好个人防护,并指导亲朋好友和身边群众减少不必要的外出活动、不串门、不集会、不聚餐、不去人员密集场所、严格落实戴口罩、勤洗手等疫情防护措施,有效切断病毒传播途径。要充分利用自身的所学所知,投入到疫情防控的应急科普工作中去,确保“疫情不解除,科普不掉线”。要充分依托扬州发布、扬帆等主流媒体,充分利用“科普中国”、“扬州科普e站通”等科普平台,以群众易于理解的科普方式,向社会公众普及防治新型冠状病毒感染的科学知识、科学方法,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,不断增强自我保护意识,提高全社会的防疫防控能力。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”让我们不忘初心,牢记使命,积极响应党中央的号召,投身疫情防控主战场,坚定信心,众志成城,筑牢科技防线,为打赢疫情防控阻击战贡献扬州科技工作者的智慧和力量!

扬州市科学技术协会

2020年1月31日