您当前的位置:首页 >> 市科协动态
扬州市科协系统全力以赴共御疫情
 发布日期:2020-02-19  作者: 组稿:办公室 朱孔翠  文号:  访问量:

春节以来,扬州市科协系统坚决贯彻习近平总书记重要批示精神,认真落实党中央和省、市委的决策部署,动员全市科技工作者特别是医疗科技工作者投身疫情防控,依托科普信息平台及时发布疫情防控科普知识,号召科协系统干部职工参与基层社区疫情防控。

1.png

活动剪影

及时部署,全面落实疫情防控责任

根据上级要求,市科协党组迅速成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,分科学普及组、信息宣传组、统筹保障组三个工作小组,明确工作内容,细化防控责任。通过学习强国APP平台召开视频会议,向全体干部职工传达市新冠肺炎疫情防控工作指挥部有关会议精神,印发《关于进一步做好科协系统新冠肺炎疫情防控工作的通知》,号召动员各县(市、区)科协、高校科协、市级学会(协会)、企业科协积极投身全市疫情群防群控工作。1月31日下发《致全市科技工作者的倡议书》,号召全市科技工作者争做落实防控责任的带头人、投身防控一线的带头人、普及防控知识的带头人。6个县(市、区)科协均成立领导小组并落实防控责任制,明确责任到人,保持动态响应,确保“疫情不解除,科普不掉线”。

2.png

活动页面

整合资源,迅速启动疫情防控科普

发挥科协部门职能优势,充分整合各类资源,在防控知识科普宣传方面做到四个“及时”

一是综合利用各类信息平台,及时编发科普知识。与同方知网合作开发的“扬州科普e站通”微信公众号从1月20日起开始发布有关新冠肺炎的科普文章,正月初三起每天发布3条以上科普知识,截至2月16日累计61篇,点击量约5万多;“扬州市科协” 微信公众号从正月初三至今每天发布3条以上信息,截至2月16日累计66篇,点击量约3万多。同时加强与扬州电视台、“扬帆”全媒体新闻中心、公交频道等平台的合作,积极回应社会关切热点,开展疫情应急科普宣传,每天播放“科普中国”推出的《科学预防新型冠状病毒肺炎》《防病毒如何佩戴口罩》等权威科普视频,每天受众逾10万人。“扬州科普e站通”推出“掌上科普指南”,分为《新型冠状病毒感染的肺炎防护手册》移动阅读和防护科普知识问答两个模块,对新冠肺炎防护知识进行全方位答疑解惑,方便读者有针对性地查阅防范措施及防疫误区。同时精选相关防护知识编成科普短信发送至手机用户,受众近3万人次。

二是依托全市科普志愿者,及时传播科普知识。发动县镇村科普信息员、基层“四长”(医院院长、学校校长、农技站长、科技型企业董事长)、学会秘书长、企业科协秘书长、科技辅导员、科普讲师团成员等科普志愿者通过工作群每天转发权威科普文章,同时根据舆情反馈及时发布辟谣信息,引导社会公众正确认识、科学防控疫情。各县(市、区)科协广泛发动科普信息员奔走基层防控一线,发放各类疫情防控宣传单7万多份。

三是整合社会资源,及时拓展科普传播载体。联合同方知网(北京)技术有限公司等单位举办“战‘疫’时刻—扬州市抗击新冠病毒科普知识有奖竞答”活动,从2月9日起持续15天,充分利用线上渠道,普及新冠肺炎防控的科学知识和有效方法,截至2月16日已超过5万人次参与答题。扬州科技馆携手中国科技馆、江苏科技馆等联合开展“科学实验挑战赛”活动,扬州及宝应青少年机器人名师工作室开设“网上少儿公益科学课程”,推出青少年编程冬令营,鼓励青少年宅在家里上科学课,拍摄科学实验视频,体验科学之奇妙。

四是充分发挥学会资源优势,及时开展疫情防控科普。联合市心理学会征集心理咨询服务志愿者27人,2月1日起分县区面向全市推出心理热线,“扬州发布”“扬帆”同步推出,得到市民密切关注,并收到部分咨询电话,及时做好疫情期间民众的心理疏导。市营养学会专家蒋放个人创作编辑居家营养保健科普视频,通过扬帆等新媒体平台扩大科普宣传。市电工技术学会、土建学会、节能协会、老科协等多个学会利用微信公众号、学会网站等自有平台广泛宣传疫情防控科普知识。科技中心及时发布中国专利信息中心构建的《新冠肺炎防疫专利信息共享平台》,供有需求的医疗科研机构及企业查阅。

3.png

活动页面

广泛动员,积极助力基层抗击疫情

一是联合动员医护人员争当抗疫先锋。1月30日及时转发中国科协及中华医学会、中华中医药学会、中华护理学会、中华预防医学会《致抗疫一线同仁书》和江苏省科协《致全省科技工作者的倡议书》,号召全市医务工作者投身抗疫一线。联合市医学会、市护理学会推出《抗疫日记》系列,聚焦宣传抗疫一线医护人员,截至2月16日累计发布12篇共17位医护人员的“抗疫日记”。目前,共有256位市医学会、医师协会、护理学会的会员奋战在湖北最前线。

二是全面动员科协系统干部职工“下沉”基层防控一线。积极响应市委市政府号召,组织市科协机关17名党员干部下沉到社区(村)亮明身份,分别到蜀冈友谊社区、邗江高桥社区、广陵二畔铺社区等16个社区,协助做好外来返扬人员的登记管理、体温测量、疫情防控知识及政策宣传、防疫宣传资料发放、居民出入证办理、有关物资入户等工作。各县(市、区)科协也都组织专人参与基层社区防控工作。

三是积极引导基层“四长”参与群防群控。利用科协“4+1”组织网络,引导基层医院(卫生院)院长、卫生服务中心主任、中小学校长等乡镇科协兼职副主席扎实开展好本系统、本单位防疫抗疫工作。宝应广洋湖、望直港、氾水镇等3名医卫“四长”投身疫情防控第一线、宝胜科协积极参与火神山医院建设等事迹先后被中国科协专题报道,江苏公众科技网共录用我市科协系统参与疫情防控报道14篇。

四是协助做好有关企业复工复产服务工作。利用“市科协服务企业”微信群、QQ群、扬州工程师学会微信群等及时做好企业复工防护、扬州惠企政策等宣传,了解防护物资缺乏等企业复工需求并反馈市优化办,动员企业科协填报中国科协“绿平台”组织的《疫情对创新创业企业影响调查问卷》,为政府部门分析研判经济形势和制定政策提供参考依据。通过“省科协学会工作群”及“市科协服务企业工作群”及时发布广陵区头桥镇口罩生产企业松紧带原材料库存告急的信息,及时反馈省室内污染防治学会和仪化公司科技处提供的有关供货企业清单,帮助企业解决了燃眉之急。

4.png

活动剪影

落细落实,认真抓好系统内疫情防控

一是扎实做好机关内部防控工作。制定本部门疫情防控工作方案,及时传达上级最新防控要求,组织全员学习全省新冠肺炎消毒操作技术网络直播培训;备好口罩、消毒液等防护物品,登记干部职工春节期间行程、身体健康状况等信息,及时做好跟踪;对办公场所等开放区域落实通风消毒、测量体温;带头落实不串门、不集会、不聚餐等禁止性规定,在做好自身防控的同时按要求规范做好本职工作。

二是加强科普场所疫情防控。扬州科技馆按要求及时公布闭馆信息,指导督促各地科普教育基地和科普场所做好疫情防控,充分利用宣传栏、电子屏等媒介,科学准确地宣传疫情防控信息和防控知识。

下一步,市科协将全面对照中国科协、省科协关于“两防”(防疫病、防恐慌),“三导”(防疫辅导、心理疏导、舆论引导),“一实”(做一批实事)的要求以及市委市政府最新要求,坚持两手抓、两手硬,为打赢疫情防控保卫战贡献科协力量。