您当前的位置:首页 >> 市科协动态
疫情防控 扬州市科协系统在行动
 发布日期:2020-02-14  作者: 普及部 吴强梅  文号:  访问量:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是担当。

连日来,扬州市科协系统立足职能,全面部署,动员广大科技工作者以高度的政治自觉,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,在“打赢疫情防控阻击战”中主动作为、积极行动。

上下联动,科普宣传助力疫情防控

市科协积极回应社会关切热点,开展疫情应急科普宣传,做到“疫情不解除,科普不掉线”。加强与扬州电视台、“扬帆”全媒体新闻中心、公交频道等平台的合作,每天播放科普中国《科学预防新型冠状病毒肺炎》、《防病毒如何佩戴口罩》等权威科普视频;运用“扬州市科普e站通”、“扬州市科协”等微信公众号广泛收集筛选编辑《扩散!关于新冠病毒肺炎的9个事实》等权威科普文章,并通过县镇村科普信息员、“四长”、企业科协秘书长、科技辅导员等工作群进行转发;精选相关防护知识编成科普短信发送至手机用户;扬州科技馆,宝应、高邮、广陵等县市区科协,市电工技术学会、土建学会等所属学会也积极应对,利用网站、微信公众号、科普大屏等载体加强对疫情应急科普的宣传力度,形成宣传合力。截至1月31日,扬州市科协系统共发布文章、视频80多个,每天受众超过10万人次。

广泛发动,向科技工作者发出倡议

1月31日,市科协发出《筑牢科技防线 打赢疫情防控阻击战——致全市科技工作者的倡议书》,通过“扬州市科协”微信公众号、“扬帆”全媒体新闻中心等广泛发布,号召全市广大科技工作者提高政治站位,做落实防控责任的带头人,强化使命担当,做投身防控一线的带头人,弘扬科学精神,做普及防控知识的带头人,筑牢科技防线,投身疫情防控主战场,为打赢疫情防控阻击战贡献扬州科技工作者的智慧和力量。宝应县科协、邗江区科协、广陵区科协也向全县(区)科技工作者发出倡议,呼吁基层科协以及以医卫“四长”为代表的一线科技工作者,坚决做好农村疫情防控工作。

    积极行动,发挥科协系统先锋模范作用

科协系统广大科技工作者立足本职,发挥优势,担当作为,在疫情防控、治病救人、科普宣传、应急处置等工作中,不畏艰险、无私奉献,冲锋在前,坚定站在疫情防控第一线,充分发挥了先锋模范作用,彰显了科协系统各条战线的责任和担当。相关企业科技工作者奋战在各行各业防控第一线:江苏扬农化工集团有限公司紧急调度仪征厂区次氯酸钠产品生产,并调整原计划的节后装置检修时间,积极生产、储备公共区域环境消毒物资。首批捐赠给扬州市卫生防疫等部门的次氯酸钠和双氧水共计117吨,可满足环境消毒使用量5,000吨的需求;江苏优品电气有限公司根据武汉雷神山医院委托方电话,紧急召唤工人返工,用短短7小时生产960台风机专用控制保护开关;奥克集团设立500万元抗击疫情专项基金,并向慈善总会累计捐款200万元。鉴于疫情的持续,因为疫情引发的心理问题也将日益突出,针对这一特点,扬州市心理学会面向全市招募心理咨询志愿者,开通心理咨询热线,帮助长时间宅居在家的人们保持良好的心态。扬州科普讲师团成员——苏北人员医院呼吸科副主任闵凌峰临危受命,作为第二批出征武汉扬州医疗队队长,带领29名医护人员驰援武汉。出发前他作为医师代表发言:我们选择了医生这个职业,就是选择了神圣,选择了伟大,选择了高尚,选择了奉献。我们会尽最大努力战胜病魔,平安归来。

市科协将进一步发挥科协的组织优势、人才优势、资源优势,联动纲要成员单位、市级学会和县市区科协,动员引领全市广大科技工作者参与疫情防控和应急科普工作,为全市疫情防控工作贡献力量。