您当前的位置:首页 >> 市科协动态
孙蓬医生获评“典赞•2019科技江苏十大科学传播人物”
 发布日期:2020-01-06  作者: 普及部 吴强梅  文号:  访问量:

作为江苏科学传播界的一项年度盛事,典赞·2019科技江苏颁奖典礼于13日在南京举行。活动现场传来喜讯:在揭晓的六大奖项中,扬州市科协推荐的扬州大学附属医院血管外科主任孙蓬获评“典赞·2019科技江苏十大科学传播人物”。


人物名片:孙蓬,中共党员,扬州大学附属医院血管外科主任,主任医师;扬州大学外科学副教授,硕士研究生导师。2010年美国哈佛大学医学院附属马萨诸塞州总医院血管中心访问学者,2013年以色列特拉维夫大学附属医院血管外科高级访问学者,2015年江苏省卫计委赴圭亚那共和国医疗专家组成员。长期积极开展血管疾病防治的科普工作,培养大批科普讲师,获第一批江苏“卫生拔尖人才”、江苏省“333高层次人才培养工程”、中青年科学技术带头人、扬州市医学学术技术带头人、“扬州市优秀科普讲师”、“健康扬州”讲师团首席专家等荣誉。

一、多年来办了上百场次公益讲座

他是医术精湛的血管外科医生,从医20多年,抢救了无数病人;他是大学讲坛上的翩翩学者,参与撰写了全国普通高等教育临床医学专业系列教材;他还是医学知识的普及者,被评选为扬州市优秀科普讲师。作为扬州科普讲师团的成员,扬州大学附属医院血管外科主任孙蓬利用业余时间,举办了上百场次的公益讲座。

作为江苏省最权威的血管外科专家之一,孙蓬有很多身份:国际血管联盟委员、国际血管联盟中国分会青年委员会副主任委员、江苏省“333”中青年科学技术带头人……“有时候觉得一天48小时都不够用。”不过,即使这样,孙蓬也没有放弃科普工作。

2010年,从美国哈佛大学医学院附属马萨诸塞州总医院血管中心学习归来,孙蓬来到扬州,主持成立了扬州市第一人民医院的血管外科。“医生跟病人交流的时间很短,还有些患者问题没问清楚,下一个患者就递上病历了,怎么办?还有些边远乡镇例如从新疆等地来的病人,不了解疾病的预防等基础知识,小病拖成了大病。”这些经历,让他更加意识到,医生不仅仅是治病,还要能通过医学科普,把深奥的医学知识浅显地传递出去,治“未病”。

多年来,他的足迹遍布全市每一家市、县、乡镇级医院,他利用业余时间举办了上百场次的公益讲座。几乎每个月,他都会赶往不同的社区、企业、老年大学、敬老院等地,进行公益讲座,为大家普及医学知识。

“既然是‘科普’教学,就得让听众听得进去。”对此,孙蓬每次都会利用业余时间,提前准备一份PPT讲座,由于听众的专业知识水平等参差不齐,因此每份PPT都要根据不同的听众进行设计,结合医疗实例,图文声像,通俗地讲解相关知识,“一年我大概做了上千页PPT幻灯片。”

二、多年培养上百名学生和科普工作者

一个人的力量有限。这么多年来,孙蓬培养了上百名学生,“职业医生做科普,并不是新鲜事。”他表示,希望通过这样的方式,让更多的医生参与到医学科普中来。

孙蓬说,随着血管外科的发展,国内外血管外科的新技术、新器材、新理念层出不穷,极大地推动了血管外科的飞速发展。但是在不少边缘小医院,医生还在将精力集中在传统的治疗方法。”因此,孙蓬只要有时间,就会到乡镇去医院举办公益讲座,“让居民通过权威医生解读,厘清认知误区,了解科学知识,防患于未然;而当地的医生则通过专家义诊、讲座,升级技术。”每次讲座后,他还会开设专门的微信群,在讲座后能及时解答患者的问题。

三、建立科普网站和科普微信公众号,科学传播血管健康科普知识

他利用业余时间,建立血管科普个人网站~《孙蓬大夫的个人网站》,浏览量目前已超过一千四百万人次,在个人网站上发表科普文章138篇,有多篇精彩的科普文章阅读量超过7万人/篇。

随着手机的普及和群众生活节奏的加快,通过手机浏览科普文章已经成为新的健康生活方式。孙蓬利用业余时间,建立了微信公众号《孙蓬血管科普》,撰写和发表科普文章。

孙蓬制作了音频网站喜马拉雅及手机APP个人网站科普音频栏目发布了2个科普专辑,分别是《孙蓬医生-血管疾病的防治》和《孙蓬医生-967健康学堂》。他还制作了视频网站优酷及手机APP个人网站血管科普视频栏目

孙蓬还制作了多种血管健康科普宣传的宣传册、彩页等,在科普宣教的同时发放给广大群众,有利于科普知识的进一步推广。

四、热心为百姓义诊,认真为科普讲师们授课

孙蓬经常利用业余时间去敬老院、乡镇医院、企业等义诊,尤其是为年老体弱、行走不便的患者带来了专业的诊疗,给予了实实在在的帮助。在科协等组织和指导下,孙蓬为科普教师们授课,传授讲课和制作PPT的技巧等。

五、撰写科普文章,参与科普栏目,传播血管健康科普知识

孙蓬为多家报纸(例如扬州晚报、扬州日报、扬州时报、扬州广播电视报)和杂志(例如血管和腔内血管杂志等)撰写大量科普文章。为扬州广播电视总台FM96.7《健康学堂》和FM98.5《空中门诊》制作音频和视频直播节目,宣讲血管健康保健科普知识。为《扬州云诊堂》等微信公众号栏目撰写科普文章。为扬州市科协《扬州市科普讲师团》微信公众号撰写科普文章。为扬州广播电视总台扬帆直播《天天健康》栏目、《健康面对面》栏目录制科普视频节目,参与《扬帆在线门诊》与群众科普互动。