您当前的位置:首页 >> 市科协动态
扬州参赛企业荣获2019年中国创新方法大赛(江苏赛区)一等奖
 发布日期:2019-11-04  作者: 服务中心 朱孔翠  文号:  访问量:

为落实中央、国务院提出的大众创业、万众创新的重大部署,深入实施创新驱动发展战略,1028--29日,由江苏省科协、江苏省科技厅联合主办的2019年中国创新方法大赛(江苏赛区)决赛在省科技工作者活动中心成功举行。


大赛现场

本届大赛的主题为“创新创业,方法先行”,扬州市科协根据江苏赛区组委会的要求,广泛发动企业报名参赛,扬州有两支代表队通过了资格预审,入围江苏决赛。本次入围决赛的项目共26个,其中中航工业、中国电子等大型央企项目14个,通过现场项目路演、答辩环节,江苏扬农化工集团有限公司代表队凭借基于TRIZ理论提高易变色芳胺类化合物熔点测定的准确度项目在众多强劲对手中脱颖而出,得到了评审专家的一致好评,以92.2的高分斩获江苏赛区一等奖(第二名),并拿到了代表江苏省参加2019中国创新方法大赛总决赛的资格。扬州另一家参赛企业扬州星火汽车科技有限公司也获得了江苏赛区三等奖。


颁奖现场


颁奖现场

中国创新方法大赛由中国科协和科技部共同举办,各参赛队伍主要围绕TRIZ方法在企业一线的应用进行比拼。所谓TRIZ,是目前世界公认的发明创造问题的解决理论,由解决技术、方法、算法组成,综合了多学科领域的原理和法则。参赛企业通过本次大赛充分展示了开展创新方法推广应用工作以来所取得的成果,展示了创新方法在推动企业创新方面的重要作用。与此同时,企业通过对TRIZ方法的学习,培养了一支富有创造力的创新方法团队,为实现更大范围、更深层次的推广应用创新方法,助力企业科技创新打下坚实基础。

扬州市科协将继续发挥桥梁纽带作用,搭建好创新服务平台,激发科技工作者的创新活力,进一步推动创新方法的学习与应用,开拓创新思维,培养创新人才,全面提升企业自主创新能力,助推扬州科创名城建设。