您当前的位置:首页 >> 市科协动态
扬州市科协组织党员干部参观郭村保卫战纪念馆和新四军苏北指挥部纪念馆
 发布日期:2019-11-04  作者: 学会部 王翾  文号:  访问量:

111日下午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动计划安排,扬州市科协机关支部、科技馆支部、老干部支部党员代表一行25人赴江都参观郭村保卫战纪念馆和新四军苏北指挥部纪念馆,缅怀革命先烈,了解党史军史,增强党性修养。


郭村保卫战纪念馆馆长讲解战役沙盘


观看郭村保卫战纪念馆图片

郭村保卫战是刘少奇,陈毅等老一辈无产阶级革命家正确实践我党我军“统一战线,武装斗争,党的建设”三大法宝的光辉典范。这场战斗以少胜多,以弱胜强,取得了政治,军事的双重胜利,为新四军东进抗日,创建以黄桥为中心的苏中根据地,打开华中抗日新局面创造了十分重要的条件,史称“东进序曲”。


参观新四军苏北指挥部纪念馆

新四军苏北指挥部纪念馆重点展示1940年新四军江南主力执行中共中央“开辟苏北,发展华中”方针,渡江北上,在塘头成立新四军苏北指挥部,决策东进,为建设和发展苏中、苏北抗日根据地,夺取抗战全面胜利,作出巨大贡献的光辉业绩。展馆以图片、史料、实物陈列等形式,真实地展现了新四军在扬州地区的抗战历史场景。


参观合影

瞻仰、参观活动给党员同志们上了一堂深刻的党史、军史教育课,使大家领悟了老一辈革命者的对党的信仰忠贞、打江山的艰苦卓绝、为民服务的炽热情怀……更感受到我们后代应有的初心和使命。大家认识到要发扬革命先烈的革命精神,传承老一辈的优良传统,担当历史使命,为党和人民做出新的贡献。