您当前的位置:首页 >> 市科协动态
2019扬州高校科协论坛成功举办
 发布日期:2019-11-04  作者: 学会部 王翾  文号:  访问量:

1025日,由扬州市科协主办,扬州大学科协承办的2019扬州高校科协论坛成功举办,论坛邀请南京理工大学科协常务副主席沈家聪作大学科普和高校科协工作专题讲座,扬大科协副秘书长杨巧林作扬大科协经验介绍,扬州8家市级高校科协秘书长、副秘书长等参加论坛,扬州市科协主席王友芳出席论坛,副主席钱靖平主持论坛。


论坛现场

高校科协组织是建立较早的基层科协组织,具有社会性和自然性的双重属性,60年来,它始终追随着中国科协前进的脚步,不断发展壮大。高校科协的发展经历了1958-1986年,1991-2005年,2006年至今的三个阶段,已经形成了自身的特点和优势,成为中国科协组织体系中不可或缺的组成部分。目前我国已有900余所高校成立科协组织,实践证明,高校科协通过联系的学术团体和各类人才,开展了大量学术交流活动,不仅推动了学术繁荣,也促进了创新发展。


会上沈家聪以“奋进新时代开启新征程《大学科普》发展的内涵改革创新之路”为题介绍在大科普时代高校科普工作的发展背景和创新平台,探索了在大科学背景下科普文化和科普创作的形式、内容和意义。之后沈教授以“高校科协组织的发展历史与现状”为题介绍了高校科协组织的发展历史和建设现状。杨巧林以“新时代高校科协的初心和使命—扬州大学科协的实践和探索”为题讲解了新时代高校科协面临的新机遇和新任务,介绍了扬大科协自2016年成立以来开展的活动和工作成绩,分享了科协工作的“甜味、苦味和酸味”。


会上,扬州工业职业技术学院科协、江苏省扬州技师学院科协、江海职业技术学院科协、扬大广陵学院科协、扬州职业大学科协、扬州中瑞酒店职业学院科协以及江苏旅游职业学院的代表分别就高校科协工作和学校科协组织建设作了交流发言,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求对科协工作提出了意见和建议。

在听取各位的发言后,王友芳表示,高校科协工作的初心和使命是为高校科技工作者服务,如何让高校科技工作者有归属感和获得感是高校科协工作者的使命和担当。高校科协工作要做到三个“进一步”,一要进一步健全组织架构,选好分会负责人和召集人;二要进一步选准工作突破口,打造自有品牌,如开展校园科技论坛、校园科普场馆开放日、高校科协专家乡村行、科技典型表彰等活动;三要进一步整合资源,扩大对外交流。