您当前的位置:首页 >> 市科协动态
2019(第十三届)汽车轻量化大会暨展览会在扬州成功举办
 发布日期:2019-09-24  作者: 学会部 王翾  文号:  访问量:

918-21日,由中国汽车工程学会、江苏省科学技术协会、汽车轻量化技术创新战略联盟、扬州市人民政府共同主办的2019(第十三届)汽车轻量化大会暨展览会在扬州举行。来自中、美、日、德等20多个国家和地区的300多位专家学者,1200余名业界代表齐聚扬州共谋汽车轻量化技术,共绘汽车轻量化蓝图。中国汽车工程学会名誉理事长付于武,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷,扬州市政府市长夏心旻等出席开幕式及相关活动,扬州市政府副市长方桂林作扬州市汽车零部件产业规划与支持政策推介。


大会现场

19日举行的大会开幕式上,孙春雷在致辞中表示,近年来,扬州经济社会呈现高质量发展态势,汽车及零部件产业快速发展,扬州正从一个人文荟萃、风物繁华的历史名城崛起为一座充满活力、充满魅力的新兴科创名城。省科协将充分发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的组织优势,为扬州新兴科创名城建设提供有力的科技人才支撑。希望本次大会能够为扬州汽车及零部件产业转型升级,为全省、乃至全国汽车产业的高质量发展作出更大的贡献。夏心旻在致辞中表示,扬州市始终把汽车产业作为主导产业、基本产业加以推进和发展,拥有了上汽大众、潍柴亚星、江淮皮卡等一批国内外知名的整车制造业企业和零部件企业,形成了从整车到配套、从生产到研发于一体的完整产业生态链。扬州一定会以最优的政策、最好的服务、最佳的环境,成为企业和专家扩大业务、拓展市场、设计研发以及生活置业的首选之地。


专题访谈

作为国内外汽车轻量化技术交流与产业对接的重要平台,本次大会邀请了蒋士成院士、王国栋院士、丁文江院士、毛新平院士、吕坚院士等300多名行业专家,以及来自美国、德国、英国、日本等20多个国家和地区代表,80多家汽车企业、400余家材料与零部件企业,共计1200多人参会,分享了200多场技术报告,为汽车行业呈现了一场汽车轻量化专业的技术盛宴。

本次大会分享了轻量化产业政策、技术路线、整车和关键零部件轻量化应用关键技术,探讨汽车用钢、轻质合金、先进工程塑料、纤维增强复合材料、连接技术、成形工艺与装备、检测与评价等轻量化设计技术。会议现场还安排了“轻量化技术发展战略与行业协同创新”的汽车轻量化产业高层对话及“多材料连接技术发展趋势与实践”的汽车轻量化专题访谈。


展区现场

本次大会设有8000平方米的展示区域,共有105家企业积极参与,其中扬州企业35家参展。展品内容涵盖汽车用钢、轻质合金、先进工程塑料、纤维增强复合材料、连接技术、成形工艺与装备、检测与评价等。


对接会现场

本次大会针对扬州设置了3场专场对接会,分别进行资本、市场、技术对接,吸引了国投基金,爱驰汽车、奇瑞汽车、长安汽车等国内品牌汽车企业和业内专家,为扬州汽车及零部件企业提供精准化、专业化服务对接。大会还在21日分3条线路组织了参观,邀请中日业内专家和行业代表分赴仪征、江都、邗江汽车产业园区,实地参观上汽大众、江淮汽车、九龙汽车、潍柴亚星等我市重点汽车企业,寻求产学研合作机会。


现场参观