您当前的位置:首页 >> 市科协动态
2019年扬州市“全国科普日”活动正式启动
 发布日期:2019-09-12  作者: 普及部 王颖  文号:  访问量:

为立足兴农科技创新前沿,聚焦乡村振兴战略需求,团结引领全市广大科技工作者全力投入服务扬州乡村振兴战略行动,打造健康中国扬州样本,提高农民卫生健康理念和科学文化素质,911日上午,2019年扬州市“全国科普日”启动仪式——扬州市乡村振兴科普联合行动暨健康扬州健康科普基层行活动在高邮高新区实验学校成功举办。市委副书记孔令俊出席活动并讲话,高邮市委副书记张新钢致欢迎辞。市直有关部门负责同志,高邮市委及有关部门负责同志、高邮市高新区居民代表和高新区实验学校学生代表参加活动。活动由市委副秘书长张贵强主持。


启动仪式现场


市委副书记孔令俊讲话

孔令俊指出,一年一度的全国科普日活动已经成为我市科学普及的一项品牌活动和特色工作。今年,我市科普日系列活动以“乡村振兴科普联合行动暨健康扬州健康科普基层行”为主场活动,旨在着力提升农民的科学素质,激发农村的创新活力,助力乡村振兴。他希望,各地各有关部门要充分认识科普工作在乡村振兴实践中的重要作用,以此次全国科普日活动为平台,大力开展农技培训、名医下乡、科普宣讲、创新培植等活动,为促进科普惠农、科技兴农创造良好氛围。不断加大科普投入,加强科普场馆设施及科普人才队伍建设,努力开创全市科普工作新局面,为新兴科创名城建设作出积极贡献。


赠送医疗器材

启动仪式上,市科协主席王友芳对全国科普日活动的总体情况作了介绍。2019年全国科普日将以“礼赞共和国智慧新生活”为主题,用一周时间在全市上下陆续开展两百多项科普活动,包括面向种养大户推广农业新技术、新品种,面向农村居民普及医疗健康知识、面向农村青少年培养科学兴趣、面向企业开展科技信息服务和知识产权科普等多个方面。活动将立足基层,服务村镇、学校、医院以及企业,为提高全市农民科学素质、服务乡村振兴奠定坚实基础。

市卫健委副调研员盛富山介绍了本次健康扬州健康科普基层行活动总体情况。活动针对扬州各地区常见的特殊疾病,将协调相关医疗专家到各地为百姓带来科学用医用药讲座及义诊等医疗基层行活动,力求提高百姓的科学合理用医用药意识,减少扬州各地区特殊疾病的发病率。


赠送蔬菜挂图和蔬菜种子


赠送科技模型和科普图书

仪式上,向高邮种养大户赠送了蔬菜生产技术挂图和蔬菜种子,向高邮高新区实验学校学生赠送了科技模型和科普图书,向苏北医院送桥分院赠送了医疗器材。


现场观摩

启动仪式结束后,参会人员现场观摩了科技模型和科普大篷车展演;扬州科技馆送课进校园,带领同学们制作科技模型,开展趣味实验秀表演;苏北医院送桥分院开展了专家义诊活动,来自苏北医院神经内科、内分泌科、消化内科、心血管科、妇产科、儿科、骨科的多位专家现场为当地群众把脉问诊,服务群众健康需求。


义诊现场