您当前的位置:首页 >> 市科协动态
扬州市召开《科学素质纲要》实施电视电话会议
 发布日期:2019-07-24  作者: 普及部 王颖  文号:  访问量:

724日上午,我市召开全市《科学素质纲要》实施电视电话会议。会议传达学习了全国、全省全民科学素质工作领导小组会议精神,总结交流去年以来我市全民科学素质工作情况,研究部署下阶段重点工作任务。市全民科学素质工作领导小组组长、副市长方桂林到会并讲话,领导小组副组长、市科协主席王友芳作工作报告,市科协副主席王德平通报2018扬州市公民科学素质调查结果,会议由领导小组副组长、市政府副秘书长张小辉主持。


会议现场

王德平指出,为深入推动《扬州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》的进一步落实,及时跟踪监测扬州市“十三五”公民科学素质发展阶段目标的完成情况,市全民科学素质行动计划纲要领导小组建立公民科学素质调查和发布制度,每两年定时调查、发布我市公民科学素质指标,为提高公民科学素质提供衡量尺度和指导。去年9月,市科协委托中国科普研究所,开展了全市公民科学素质调查工作。本次调查覆盖扬州市的18-69岁公民,调查以扬州市为总体进行,分层三阶段不等概率抽样。结果表明,2018年扬州市具备科学素质的公民比例达到了10.5%,比20158.2%的比例增长2.3个百分点,不同群体公民科学素质水平均有不同程度的发展,高于全国平均水平2.03个百分点。

王友芳对我市去年以来实施《科学素质纲要》工作进行了回顾总结,并对下一阶段工作进行了部署。去年以来,全市认真贯彻落实习近平总书记致世界公众科学素质促进大会的贺信精神和全国、全省全民科学素质工作领导小组决策部署,聚焦重点人群,整合社会资源,创新工作方式,有力推进全民科学素质提升。通过创设科普活动品牌、开展行业特色科普、打造科普文创载体等手段,不断推进科普资源共建共享、推进科普人才队伍建设、推进科普信息化建设,在青少年科技教育、农民科学普及、城镇劳动者科学普及、领导干部和公务员科学普及等重点人群科学素质提升工作中取得了显著成效,在全社会营造了良好的科学氛围。

方桂林充分肯定了去年以来我市《科学素质纲要》实施工作所取得的成绩,同时指出,扬州正把“兴城先兴人”放在引领发展的战略定位,大力建设新兴科创名城,争创城市发展第四次辉煌,这些都对提升公民科学素质水平提出新的更高要求。无论立足当前还是着眼长远,都要通过推动全民科学素质提升,推动形成全社会高度重视、主动参与、齐抓共管的良好机制,真正推动大众创业、万众创新的良好氛围的形成。下一阶段,要重点聚焦三个方面的工作。一是聚焦“新兴科创名城”,精心打造特色科普活动。要谋划和推进“有特色、有成效”的主题活动,努力打造一批立足扬州、享誉江苏的高端化、精品化的特色科普活动,不断提升群众参与科普活动的兴趣。二是聚焦“重点人群”,全面实施科学素质行动。要立足扬州市情,坚持以人民为中心,聚焦青少年、农民、城镇劳动者和社区居民、领导干部和公务员等重点人群,分类指导、精准施策,因地制宜、因材施教,带动公民科学素质水平整体提升。三是聚焦“基层基础”,着力提升科普公共服务水平。要不断拓展扬州科技馆功能,进一步提升科普展览教育的质量和服务水平,将之打造成为扬州科普展教资源的研发、展示和集散平台。鼓励支持有条件的成员单位、科研机构、高校、企事业单位发挥自身优势建设特色科普场馆并积极开展科普活动,进一步拓宽公众参与科普的机会和途径。

会议印发了《扬州市全民科学素质工作2019年重点目标任务》和《关于提升农民科学素质助力乡村振兴战略的实施意见》。本次电视电话会议设立宝应、高邮、仪征、江都、邗江、广陵6个分会场。全市全民科学素质工作领导小组成员单位负责同志和联络员、经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会分管负责人、各县(市、区)科协主要负责人、分管负责人、乡镇(街道)科协主要负责人近400人参会。