您当前的位置:首页 >> 市科协动态
市科协连续四届蝉联“扬州市文明单位”称号
 发布日期:2019-06-11  作者: 宣教部 刘悦  文号:  访问量:

日前,中共扬州市委、市政府作出表彰决定,对2017-2018年度扬州市文明单位进行表彰,市科协再次获此殊荣,这是市科协连续第四届蝉联该荣誉称号。

近年来,市科协不断强化文明创建工作的组织领导,逐步完善创建工作机制,积极开展群众性精神文明创建活动,认真完成文明单位、文明城市创建任务。


文明单位氛围营造

聚焦政治引领,不断深化思想教育。强化理论学习与意识形态教育工作,认真落实“旗帜鲜明讲政治”主题党课、“我是党课主讲人”、“理论故事大家讲”等部署安排,定期组织党组中心组成员、机关党员干部加强政治理论、法律法规及业务知识学习;系统谋划科协系统解放思想大讨论活动;精心组织学习贯彻党的十九大精神系列活动;广泛开展优秀科技工作者系列宣传,进一步彰显扬州作为一座“宜创宜学之城”的城市形象,在全社会进一步弘扬“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好风尚。

聚焦服务基层,扎实履行社会责任。近年来逐步形成了科普志愿者、科技辅导员、科普讲师团等三支志愿者队伍,两年来共开展各类宣讲活动270余场;积极开展“走基层,访科技工作者”活动,走访28家各类基层组织,与180多名科技工作者个别访谈、座谈交流,搜集到基层有关意见建议80多条;多次组织科普志愿者走进社区帮助协调解决文明城市创建中的疑难问题、落实好文明城市建设各项任务。

聚焦打造品牌,业务工作实绩显著。科普周、科普日活动聚焦呈现,科普文创活动精彩纷呈,青少年市长奖激励创新,不断推进品牌科普提档升级;扬州科技馆于2017428日全面开馆,包括“天文宇航”、“交通信息”等12个展厅全部面向公众开放,坚持“月月有主题、周周有活动”,定期组织“寻找未来科学家”、“科普夏(冬)令营”等品牌活动;社区科普体验馆基本实现各县市区全覆盖,现全市总数达23家。科普示范创建持续推进,全市目前共有科普教育基地国家级1家、省级24家、市级40家;与市教育局联合建立青少年机器人名师工作室和青少年科技创新名师工作室,助推全市青少年科学教育事业向更高、更强迈进。

市科协以文明创建促进作风建设、以争创活动提升工作质态,在下一步工作中将继续立足服务新兴科创名城建设,突出青少年科技教育,狠抓基层组织建设,不断创新科技人才服务、公共服务产品供给、科学传播、组织建设等机制,持续深入实施活力激发工程、聚力引领工程、助力驱动工程、合力提升工程,推动科协事业高质量发展。