您当前的位置:首页 >> 市科协动态
2019年扬州市第31届科普宣传周正式启动
 发布日期:2019-05-21  作者: 普及部 吴强梅  文号:  访问量:

为积极响应市委、市政府“新兴科创名城”建设要求,大力弘扬科学精神,普及科学知识,鼓励青少年科技创新教育和科普志愿服务活动深入开展,517日下午,2019年扬州市第31届科普宣传周启动仪式——扬州市第八届青少年科技创新市长奖暨优秀科普志愿者颁奖典礼在维扬中学成功举办。扬州市副市长刘禹同致辞市政协副主席董玉海等市领导出席典礼


启动仪式现场

本次颁奖典礼紧扣“科技之美、因为有你”主题,分为“科技之美、美在探索”、“科技之美、美在坚守”、“科技之美,美在付出”“科技之美,美在奉献”四个板块,集中展演了市长奖获得者和优秀科普志愿者的先进事迹,南京科技馆、扬州科技馆、宝应县叶挺桥小学、维扬中学、仪化老科协等单位带来的科普实验秀及合唱表演赢得了现场观众的阵阵掌声。颁奖典礼还对市第八届青少年科技创新市长奖获得者、优秀科普辅导员老师,2018年扬州市优秀科普志愿者及十佳志愿者等36位代表进行表彰。他们有的勤于动脑、勇于探索,在科技辅导员的指导下,积极参与市长奖、科技创新大赛、机器人大赛等活动,凭借自己的探索解开一个个科学难题、领略科学的魅力;有的默默坚守,一个人带动一批人,将科学发展的精神和成果播撒到田间地头,使农民科学素养得到提高;有的无怨无悔,努力付出,将“科学”的幼苗扎根在青少年心中,促进一代代祖国花朵的健康成长;有的为促进全民健康意识的培树和医疗知识的普及率先垂范,彰显了医疗志愿者无私奉献的医者大爱。




颁奖现场

刘禹同在致辞中指出,近年来,我市积极开展科学普及,加快推动全民科学素质提升。开馆三年多的扬州科技馆年均接待人次近百万;“科里课外”少儿科普电视栏目的开播、《科学五分钟》公交科普栏目的开通、科普教育基地e路游学线路的开发、“扬州科普e站通”微信公众号的应用、科普阅读夏令营的举办等科普载体建设,提供了线上线下全方位的科普服务;连续开展八年的青少年科技创新市长奖评审、连续举办六年的青少年机器人大赛,为全市青少年科技教育搭建了广阔平台;科普示范乡镇、村(社区)、科普教育基地和社区科普体验馆以及3.2万名科普志愿者,为全民科学素质的提升提供了有力支撑。当前,全市正加快推进新兴科创名城建设,争创扬州发展的第四次辉煌,迫切需要集聚各类创新资源、创新要素。广泛开展科普宣传活动,既有利于高素质科技创新人才队伍建设,也能够在全社会营造良好的科学氛围,提升全民科学素质和整体创新能力。今年的科普宣传周活动突出“科技强国科普惠民”主题,将开展公民科学素质大擂台、科学健康村村行、科普报告进校园进社区进机关、院士专家科技服务进企业进园区等近200项科普活动。希望各地、各部门以此为契机,摸准需求、精准科普,持续推进科普工作的常态化;各地教育部门和学校要鼓励发展校园科技社团,加强科学老师配备,提高科学课堂实效,激发广大学生创新潜能;广大科技工作者、科普志愿者要在引领创新创业、促进产学研结合、推进科学普及和弘扬科学精神上继续做好表率;同时,也希望全市广大青少年朋友树立远大理想、培养创新精神、勇攀科技高峰!


刘禹同副市长致辞

本次活动由扬州市人民政府主办,市委宣传部、邗江区政府、市文明办、市教育局、市科协等共同承办。市全民科学素质工作领导小组成员单位分管领导、市级学会代表、各县市区科协领导、科普志愿者代表以及维扬中学师生代表等600多人参加活动。

新闻背景:

关于扬州市青少年科技创新市长奖:为全面贯彻落实国务院颁发的《全民科学素质行动计划纲要》,推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青我市少年的创新精神和创新意识,提升创新能力,2011年,市政府在全省范围内率先设立扬州市青少年科技创新市长奖。该奖项设立八年来,全市共征集作品603件,其中科技制作类482件,论文类121件,评出市长奖获奖作品39件,提名奖获奖作品84件,入围奖获奖作品146件,优秀科技辅导员45名,优秀组织单位40家。通过市长奖的评审和表彰,全市青少年参与科技创新的积极性不断提高,参与科技活动的热情有效激励,创新作品的质量不断提升,其中70%以上的作品在国家、省、市级青少年科技创新大赛、挑战杯科技创新大赛中获奖,25%的作品获得专利授权。第八届科技创新市长共征集到作品149件,参与学校(院系)近40所,规模均为历史最大。评出市长奖6名,提名奖15名,入围奖24名,优秀辅导员10名,优秀组织单位5个,获奖作品首次出现仪化二小、扬州技师学院、宝应中学、汶河小学等学校。参赛选手从生活、学习中发现问题、提出问题,积极探索、寻求答案,选题来源于现实,作品创新性、现实性、针对性更强,充分体现了青少年科技创新的宗旨。

关于2018年扬州市优秀科普志愿者和十佳科普志愿者:2018年以来,各地、各部门紧紧围绕《全民科学素质纲要》,以提升全民科学素质为目标,积极推动科普志愿服务工作的开展,在全社会营造了良好的崇尚科学的氛围,科普志愿服务得到了群众的普遍认可。在这一过程中,涌现出了一批具有代表性的科普志愿者典型。为进一步加强我市科普志愿者队伍建设,鼓励科普志愿服务开展,推进科普志愿服务工作的常态化、信息化和社会化,市科协会同市委宣传部、市文明办开展了2018年扬州市优秀科普志愿者评选活动。经公开申报、评委评审,并面向社会公示后,现决定对陈宜林等二十名科普志愿者进行表彰,并授予陈宜林等十名同志2018年十佳科普志愿者称号。