您当前的位置:首页 >> 市科协动态
2019年江苏省第31届科普宣传周活动在宁启动 扬州4名选手问鼎“最强大脑”
 发布日期:2019-05-13  作者: 普及部 吴强梅  文号:  访问量:

黑洞有没有颜色?人工智能领域著名的图灵测试测的是啥?舱外航天服可为航天员提供是适合人生存的基本条件和舱外维修器材等太空作业的保障吗?……512日,2018—2019年度省公民科学素质大赛线下赛决赛2019年江苏省“全国科技活动周”暨江苏省第31届科普宣传周启动仪式上开战来自全省13个设区市的16支代表队参加角逐。


比赛现场(刘成贺摄)


颁奖现场(刘成贺摄)

本届科普宣传周围绕“科技强国、科普惠民”主题,由省委宣传部、省科技厅、省科协、中科院南京分院联合举办。副省长马秋林,中科院院士戎嘉余、祝世宁共同启动本届科普周。省政府副秘书长张乐夫,省人大教科文卫委副主任张亮,省政协科技委副主任汤建鸣,省科协党组书记、副主席孙春雷,省委宣传部副部长葛莱,省科技厅副厅长夏冰,中科院南京分院党组书记朱怀诚,省教育厅副巡视员袁靖宇,省广播电视总台副台长任桐,省科协副主席徐春生等领导嘉宾出席活动。

2018—2019年度省公民科学素质大赛线下赛决赛立足“普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法”主旨,围绕应急避险、航空航天、江苏省情等多个领域进行赛题开发设计,多方面考察选手的科学素质水平。全省300多万人次参加线上赛。本次线下赛每支队伍由在校中小学生、农民、城镇劳动者、领导干部或公务员四类人群代表组成。整场比赛分为两天进行,队伍间比分你追我赶、不相上下,历经笔试、初赛、实作、决赛等四轮角逐,共评出一等奖2个,二等奖6个,三等奖8个。最终4名选手组成的扬州市代表队用沉着应战、默契配合、稳定实力问鼎“最强大脑”,赢得整场比赛的第一名和省级一等奖,较好地展现了新兴科创名城扬州的风采。这四名选手分别是扬州中学高一(2)班王力行、宝应氾水镇金宝渔业村唐苹阳、梅岭街道凤凰社区刘健、市住房和城乡建设局成晔。

提升公民科学素质是建设新兴科创名城的重要基础,是推动社会进步的强大动力。我们将以本次大赛为起点,以学促赛、以赛促评,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。