您当前的位置:首页 >> 市科协动态
有态度·有温度·有热度--江苏苏北人民医院朱海杭医生和他的医学公众号"航海消化"
 发布日期:2019-01-09  作者: 普及部 吴强梅  文号:  访问量:

19,作为2018年江苏科学传播界的首次年度盛典,由江苏省科协等支持,江苏省产业技术研究院、江苏省科学传播中心等主办的“典赞·2018科技江苏”揭晓活动将在南京启幕。江苏省苏北人民医院医生朱海杭获评年度十大科学传播人物;医学公众号“航海消化”获评年度十大科普自媒体。


朱海杭,主任医师,教授,硕士生导师,1982年毕业于复旦大学上海医学院,分配至江苏省苏北人民医院消化内科工作至今,主任医师,硕士研究生导师,内科学教授,医学院内科教研室主任,大内科主任,消化内科主任和胃肠内科主任,国家卫生部消化内镜培训基地(扬州)主任,国家临床药物试验消化专业研究室主任。先后去上海仁济医院、德国雷根斯堡大学weiden医院、韩国首尔建国大学医院、美国亚特亚大emory大学医院等内镜中心进修和学习。扬州市人民政府授予有特出贡献中青年专家称号,所在消化内科是江苏省临床重点学科并任学科带头人。

始于态度:“航海消化”起航

苏北医院消化内科门诊,前来找朱海杭就诊的患者络绎不绝,相当一部分是慕名而来,他每天面对的就是一群对自身病情困惑、家人茫然的的病患群体。心不如佛者,不可为医;术不如仙者,不可为医。在患者心目中,朱海杭就是医术高超、态度和蔼的代言人。“朱主任看病时待人很亲切,找他看病比较踏实,很放心。”他认真倾听每一位患者的病情,用通俗易懂的语言把艰涩的医学知识讲给患者听,积极地与他们沟通交流,以排解焦虑恐惧等负面情绪,传递给他们战胜疾病的力量。

一次偶然的机会,一位年轻的胃病朋友就诊时给了他一个提示,“朱主任,每次门诊结束,病者都要问上回家后如何保养、某项检查怎么做、为什么会有这样的毛病等同样的问题,你得反复讲同样的问题,讲一遍后病友不一定记不住,你的临床知识和经验又丰富,现在有了微信公众号,如能创建一个平台将这些内容写下来发出来,让病友回家慢慢看或有时间看,既节省门诊时间,又可让病友获得健康保健知识,该多好啊,肯定会受到病友的关注和欢迎。”是啊,多好的主意!2015101日,在女儿女婿的帮助下注册了“航海消化”个人公众号,一个有态度、有温度、有热度的科普自媒体平台开始起航。

忠于温度:执笔深耕“航海消化”

朱海杭有着内科学教授、医学院内科教研室主任、大内科主任、消化内科主任和胃肠内科主任、国家卫生部消化内镜培训基地(扬州)主任、国家临床药物试验消化专业研究室主任等多种头衔,身兼教学、门诊、手术、行政管理多种责任,执医40载,怎一个“忙”字了得。“航海消化”运行以来,朱海航放弃了原本就不多的休息时间,始终以严谨的科学态度执笔深耕这个公众号,坚持每周撰写发布相关科普文章。

“航海消化”致力于为朋友和病友提供更多消化系统疾病诊断、治疗和预防保健的科普知识,为了方便患者,公众号主界面分为科普文章、阅读索引、门诊预约三个栏目,患者只要选择所需要的内容进行点击即可轻松获取所需知识。朱海航又将科普文章分为胃肠保健、消化疾病、消化知识、胃镜肠镜4个板块,《情绪会影响你的肠胃吗?如何应对》《胃肠不好,粽子怎么吃》《胃息肉,你应该了解的小常识》……200篇专业原创文章贴近大众需求,图文并茂,通俗易懂,娓娓道来,读者仿佛始终面对着最受信赖的医生大咖对话,看到的不只有用有趣的科普知识,更是有温度有暖意的生活感悟。

持久热度:“航海消化”粉丝逾万

“航海消化”运行至今三年多,通过读者和患者的口口相传及推介,热度越来越高,截止20181130日粉丝总数已达10600,每篇阅读量正常4000+,总阅读量近100万人次。其中《幽门螺杆菌:看最新专家怎么说》阅读量41782次,国内今日头条、医学界消化肝胆频道、医学之声、消化内镜指南、CCMTV消化频道、消化界、中国临床营养网、医学论坛网消化频道、第一医学频道等29家媒体网站转载。读者纷纷留言:“长知识”、“受教育”、“把朱医生这篇文章的几个要点贴在电脑屏幕旁!要知行合一,身体力行!”

朱海杭医生和他的医学公众号“航海消化”顺应“互联网+科普”的时代发展潮流,加强了与病友的交流和联系,展示了江苏扬州科技工作者科学情怀,展现了医者仁心厚德精神风貌,提升了科普工作在社交媒体中的传播力和影响力,也更加坚定了朱海杭医生医学知识普惠大众的公益信念!