您当前的位置:首页 >> 市科协动态
市委第一巡察组向市科协党组反馈巡察“回头看”情况
 发布日期:2019-01-08  作者: 宣教部  文号:  访问量:

17日上午,市委第一巡察组召开对市科协党组巡察工作“回头看”情况反馈会。市委第一巡察组组长陈博文、副组长郭峰及巡察组成员;意识形态专项检査小组成员;市纪委二室副主任谈风来,市纪委监委第十七派驻纪检组副组长贾姗姗等;市科协党组班子成员出席会议。市科协机关全体人员和直属单位有关负责同志列席会议。


根据市委统一部署,20181016日至1123日,市委第一巡察组对市科协党组进行了为期40天的巡察“回头看”。陈博文指出,市科协党组在市委的正确领导下,围绕科协职能定位,坚持党的领导,加强党的建设,加大全面从严治党力度,团结和引领广大科技工作者投身科创名城建设。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是存在领导核心作用发挥不够充分,执行上级部署不够坚决;党建工作虚化弱化,意识形态工作薄弱;组织建设不够规范,选人用人问题突出;落实“八项规定”精神不够有力,“四风”问题仍然存在;主体责任压得不实,监督责任存在缺位;对上轮巡察反馈问题的整改不彻底等问题。

陈博文要求,市科协党组一要切实提高思想认识,增强政治意识,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二要切实认真督促检查,全面落实党组主体责任,强化责任意识,党组书记认真履行整改工作第一责任人的责任,对整改工作亲自过问,及时协调,定期听取整改落实进展情况汇报,及时研究解决存在的问题;三要切实强化成果运用,坚持落实巡察整改工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与深化科协系统改革相结合,与谋划2019年的工作相结合,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

王友芳表示,巡察充分体现市委对市科协工作的关心和重视,反馈意见严肃中肯、实事求是,有很强的针对性、指导性,市科协党组将进一步提高思想认识,做到问题认领不含糊、不推诿,提高政治站位,改进作风,锤炼党性,自觉增强政治责任感和政治敏锐性,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前的一项重要政治任务;进一步梳理问题清单,做到逐条逐项真抓真改,同时深刻反思问题产生的原因,认真剖析深层次的根源,准确把握形成问题的症结,对症下药,破解难题;进一步深化整改成效,做到整改与本职工作有机融和、相互促进,制度化、常态化抓好问题整改,以整改抓制度规范、抓流程优化、抓作风转变、抓改革创新,以整改促进本职工作提质增效。

会后,市科协立即召开了党组会,对整改工作进行了部署。