您当前的位置:首页 >> 市科协动态
与建家有约——扬州市科协加强学会组织建设
 发布日期:2019-01-08  作者: 学会部 朱梅君  文号:  访问量:

学会组织是区域科技创新体系的重要组成部分,是科协的组织基础、工作基础和队伍基础,是科协直接联系服务科技工作者的载体和纽带。学会组织具有跨学科、跨部门、跨区域等特点,可更加高效地形成协同创新、集成创新和原始创新。为此,加强学会组织建设,调动学会组织力量,促进市级学会进一步增添动力、提升能力、释放潜力、激发活力,充分发挥学会组织在科技协同创新中的作用至关重要。

2018年,扬州市科协把学会组织建设自觉置于科协系统深化改革的大局中去谋划去推动,突出学会治理结构和治理方式改革这个重点,积极探索适合市级学会自身情况的组织建设之路。全年,推动5家学会换届,新成立1家学会、1家高校科协和3家学会专业委员会(分会),为学会的生存和发展提供条件,为学会创新和服务能力提升打下基础。

8家高校科协成立

20181122日,扬州中瑞酒店职业学院举行院科协成立大会暨第一次会员代表大会,成为我市第8家高校科协。学院会员代表和教师代表近50人参加大会。


64家学会(协会)成立

201853日,扬州市抗癌协会第一次会员大会在扬州迎宾馆成功召开,会上选举产生了第一届理事会、监事。次日,市抗癌协会举行成立揭牌仪式,中国抗癌协会理事长于金明院士、江苏省抗癌协会理事长唐金海教授到会致辞,扬州市政府副市长余珽,市政协副主席、市抗癌协会名誉理事长王静成,市卫计委主任黄卫民,市科协副主席钱靖平共同为市抗癌协会揭牌。


3家学会专业委员会(分会)成立

2018516日,市化学化工学会在扬州京华维景酒店成立分析测试专业委员会,并召开了第一次委员代表大会。江苏扬农化工集团有限公司、扬州公安局刑警支队、扬州海关、扬州市环境监测中心站、扬州市农产品质检中心等近20家企事业单位的代表参会。

2018527,扬州市计算机学会计算机教育专业委员会成立大会在扬州智谷召开。来自全市高校、高职院校、中小学的40名代表参加大会。市科协主席王友芳、市计算机学会理事长李斌到会并讲话,成立大会由市计算机学会副理事长兼秘书长李云主持。


2018810日,市园艺学会在花园国际大酒店成立葡萄分会。市科协副主席钱靖平到会并讲话。市园艺学会理事长陈鹏为葡萄分会授牌。市园艺学会秘书长吴建华主持会议。


5家学会换届

2018116,扬州市青少年科技教育协会第六次代表大会在新华中学同仁楼一楼会议厅召开。来自全市各类院校(包括中小学校)、民营机构、企事业单位的140余名代表参加了会议。


2018119,扬州市药学会第五次会员代表大会隆重召开,全市来自药品生产经营企业、医疗机构、高等院校以及监管部门的280位代表参会。


201842日,扬州市排水技术协会第二次会员代表大会在市会议中心召开,来自扬州市洁源排水公司、扬州市城市规划设计研究院、扬州市建筑设计研究院和扬州大学、扬州市职业大学等17家会员单位80多名代表以及特邀嘉宾参加会议。


2018518日上午,扬州市土木建筑学会第五次会员代表大会在西园宾馆召开。省土木建筑学会、市建设局、市科协、市民政局等相关单位的领导及会员单位相关负责人近70人出席会议。


20181229日下午,市癌症康复协会第三次会员代表大会在扬州友好医院召开,会议选举产生第三届理事会和监事。协会会员代表、嘉宾和市民政局、市科协、市友好医院相关负责人100多人参加换届大会。