您当前的位置:首页 >> 市科协动态
以一束光影响另一束光——2018年扬州市科普工作回顾
 发布日期:2018-12-27  作者: 普及部 吴强梅  文号:  访问量:

2018年,我们依然风风火火出入在扬州市科协,依然一次次奔走于6个县市区,在学校社区农村之中穿梭。无论我们有多忙,走得有多远,却始终被一种力量牵绊,被一种责任召唤,这就是全市科普工作者的荣光。

我们以务实、创新、精准为突破口,突出全民科学素质建设这一主线,在青少年科学教育、科普人才队伍建设、科普品牌活动开展以及科普信息化建设方面狠下功夫。市科协科普工作获得全国科普日活动优秀组织单位、江苏省青少年科技创新大赛优秀组织单位、中国青少年机器人竞赛(江苏赛区)市级优秀组织单位、江苏省金钥匙科技竞赛团体赛先进单位、扬州市防震减灾工作先进单位等多种荣誉。2018年扬州具备科学素质人群比例为10.5%,比2015年提高2.3个百分点。

一、履行纲要办职责,推进科普工作常态化

按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,我市加强组织领导、完善政策措施,建立良好工作机制一是强化“政府推动”。每年将全民科学素质工作纳入市政府年度重点工作考评,7月召开了全市《科学素质纲要》实施工作推进电视电话会,设立宝应、高邮、仪征、江都、邗江、广陵6个分会场,细化分解各成员单位、各县(市、区)科普年度目标,下发全年重点科普活动菜单,对各地科普投入不足等瓶颈问题开展专项督查,目前全市人均科普经费达到2元(县市区还不足人均1.5元)。二是强化“部门联动”。我市通过工作交流、量化考评和项目合作,带动各地、各部门硬件投入和活动持续开展,形成了资源互享、优势互补、协作互动的推进合力。多个市直部门以联办活动、业务培训、专项奖励等形式,加大了科普投入。在科普周、科普日等系列科普活动中,市科协“出题目、搭平台”,合作部门具体承办,提供场地和必要经费开支已经成为一种常态。三是强化“组织建设”。今年被中科协、省科协确定为提升基层科协组织力“4+1”试点工作试点市之一,印发《关于加强科协基层组织建设“4+1”试点工作实施实施方案》,明确分管主席挂钩联系各县(市、区)制度,调动县乡村、院校站企等“四长”积极性,引领他们带领各自领域科技工作者参与科普宣传、学术交流等各项工作。截止目前,全市各级科协组织共新吸纳医院院长、学校校长、农技站站长和科技型企业家161人;乡镇科协换届率由30%上升到90%以上,农技协组织增至164个,会员总数达25400人,科普组织“地基”得以夯实。

二、整合开发社会科普资源,推进科普工作社会化

一是继续加强科普人才队伍建设。修订《扬州市科普讲师团管理办法》,滚动组建第三期市级科普讲师团,宝应新成立县级科普讲师团;举办5期科技辅导员培训班,培训约1000人次;完善科普信息员管理评价办法,组织县(市、区)科普信息员培训4次;开展扬州市优秀科普志愿者评选活动,承办全省科普志愿者管理员培训班;扬州科技馆注册科普志愿者2100人,其中五星志愿者206人。二是持续推进基层科普能力建设。以“示范引导+政策资金扶持+县市区配套+基层自筹”模式推进基层科普设施和能力建设,2018年共投入56万引导资金,新增扬州急救中心等10个科普教育基地、广陵区皇宫社区等3家社区科普体验馆、宝应县夏集镇等20个科普示范乡镇(村)、邗江区殷湖社区等10个十佳科普活动社区、江苏大熊生态农业有限公司(仪征)等3个惠农项目,启动科普e路游学活动,逐步形成“储备一批、建设一批、启用一批”可持续发展局面。三是充分发挥省级科普基地示范作用。扬州市邗江区进入省第一批STEM教育县域试验区,宝应县端正蔬菜种植示范基地、邗江区双桥街道武塘社区等8个单位获得省级“基层科普行动计划”奖补单位,扬州惠田农业科技开发有限公司等7家单位获得省级科普惠农服务站,维扬实小等2所学校获得省十三五科技教育综合示范学校,为基层各类科普创建提供示范。

三、重点面向青少年人群,推进科普工作特色化

一是从政策上引导。科技工作者建议《关于青少年科学教育的现状分析和思考》得到市委常委、常务副市长陈扬签批,推动市教育局出台《关于进一步加强全市科学教育工作的意见》、《普通高中特长生自主招生试点工作实施办法》,青少年科技创新大赛等多项竞赛成果纳入政策依据,将科学教育纳入学校综合考评。联合市财政局修订《扬州市青少年科技创新市长奖管理办法》,市政府第19次常务会议听取《关于扬州市第七届青少年科技创新市长奖评选情况的汇报》。联合市教育局启动“科技创新人才后备力量培养计划”,投入专项资金与优质师资在全市范围内寻找、培养科技创新后备人才。二是从竞赛上推动。第七届青少年科技创新市长奖评审首次开设大学组。从各地选送的近百件件作品当中,评选出获奖作品46件,与广电总台联合策划“第一动力”颁奖典礼,通过获奖作品演示现场直播扩大对外宣传。承办2018年第十八届江苏省青少年机器人大赛,获1个省冠军、31个省一等奖、53个省二等奖;联合市教育局开展第六届扬州市青少年机器人大赛,吸引全市中小学校、职校67家参赛单位、394支队伍、100余名指导教师、651名学生参加。两项赛事参与学校、参与人数、活动规模及赛事成绩均创历史最佳成绩,位居全省前列。宝应、仪征举行县市级青少年机器人大赛。三是从载体上加强。2017年成立“扬州市青少年科技创新名师工作室”与“扬州市青少年机器人名师工作室”以来,开展科学教育教学课题研究、科技辅导员培训等活动,其作用已突显——全省、全国青少年科技创新大赛中荣获一等奖15件、二等奖32件;在2018全国青少年机器人大赛获得2个全国一等奖、1个二等奖的好成绩。

四、瞄准公众科普需求,推进科普工作精准化

一是科普周、科普日活动聚焦呈现。5月科普周以“科技创新强国富民”为主题,全市上下举办纪念530全国科技工作者日暨青少年科技创新市长奖颁奖典礼、《科里课外》栏目开播仪式、《积极面对高考》心理健康讲座等近200项活动;9月以“创新引领时代智慧点亮生活”主题,全市上下举办首届科普作品展演暨颁奖典礼、“科普e路”游学、“两减六治三提升”专项行动网络知识竞赛等200多项科普活动,直接参与人数100余万人,不断掀起“科学节日”的热潮。二是科普文创活动精彩纷呈。开展科普阅读夏令营,设立了9个科普阅读漂流驿站,用阅读科普、分享故事、动手制作等方式去传播科普,厚植浓厚的创新文化氛围;举办了扬州市首届科普作品征集活动,共收到社会各界参赛作品300多件,吸引了38万网民参与网络投票,最终评出28件优秀作品。《可爱的扬州》等7部扬州元素作品首次在省优秀科普作品评选等大赛中脱颖而出。航海消化等4个项目入围“典赞·科技江苏”年度十大科普自媒体等评选。三是科普大讲堂扎根社区。一年多来,“科普讲师团”成员先后走进全市各个基层社区,开展养生保健、生态环保、灾害预防、家庭急救、航天科技等专题宣讲,组织社区少儿开展假期创新实践活动,每年开展各类宣讲活动150余场,受到居民老少的普遍欢迎。

五、运用互联网手段,推进科普工作信息化

一是开辟主流媒体的科普宣传专栏。在扬州电视台旅游频道黄金时间新开设扬州市首档少儿科普电视栏目《科里课外》,集知识性、趣味性、科学性与参与性于一体,每周日19:15在扬州电视台旅游频道播出,并通过公交电视、手机APP“扬帆”专栏及微信公众号同步推出,搭建更为便捷的信息化平台。二是维护好“扬州科普e站通”微信公众号。以中国知网为平台,以科普中国江苏科普云科普网络书屋落地应用为核心,合作开发网页版、手机版扬州科普e站通,注册科普书屋1989个,关注粉丝量近万人次,访问量超150万人次三是科普动视——《科学5分钟》亮相扬州公交车。联合扬州市广电总台、江苏省科学传播中心制作,每天8:009:00在全市所有公交车循环播出,每周推出新的一档,覆盖我市123条公交线路、1796辆公交,利用碎片化时间提升公众科学素质。四是信息化建设出现新亮点。我市在全省公民科学素养大赛中目前位列全省第三;邗江、宝应在2018全国农民科学素质网络竞赛中获县区级优秀组织单位;高邮党员远程教育平台获得《科普中国·百城千校万村行动》优秀典型案例;宝应县科协获得科普中国推广项目。

2018917日,世界公众科学素质促进大会以“科学素质与人类命运共同体”为主题,发出新时代增强公众科学素质的动员令,《人民日报》也发表“让科学素质跟上科技发展步伐”的时评。大力开展科学普及、不断增强公众科学素质的背后,是一个民族对未来的期冀和创新的渴求。这必将是全市科普工作者的责任和担当,个人的力量虽然卑微,我们科普工作者反省内心,从自己出发,我们着眼脚下,用脚步丈量。因为我们始终相信,一颗火种会点燃一盏灯,一束光会影响另一束光。