您当前的位置:首页 >> 市科协动态
江苏省高校科协2018年学术年会在扬州大学召开
 发布日期:2018-12-28  作者: 扬州大学科协  文号:  访问量:

1227日,江苏省高校科协2018年学术年会暨工作总结会在扬州大学召开,来自全省近80所高校科协和扬州市科协的代表参加了会议。江苏省科协学会部部长李政到会并讲话,江苏省高校科协副理事长兼秘书长、东南大学科研院常务副院长孙岳明教授代表省高校科协总结了2018年江苏省高校科协开展工作情况、提出了2019年省江苏省高校科协工作设想,江苏省高校科协副理事长、扬州大学党委常委刘巧泉教授出席会议并简要介绍了扬州大学科协围绕“四服务一加强”开展工作情况。会议由江苏省高校科协副理事长、南京理工大学科协常务副主席沈家聪教授主持。扬州市科协副主席钱靖平出席相关交流活动。


年会现场

李政部长从新时代高校科协的政治站位、组织建设、服务能力提升对全省高校科协提出了新要求,就围绕高校中心工作如何更好的发挥科协组织的作用提出了“强化服务意识、强化工作定位、强化队伍建设、强化品牌打造”的新思路。

会议邀请了国家杰青获得者、长江学者扬州大学王斌教授和南京大学赵庆顺教授分别做了“超越爱因斯坦-从大爆炸到黑洞”和“基因组编辑技术的应用及伦理学挑战”的科普主报告,两位教授深入浅出地给与会代表介绍了各自研究领域的重大科学问题和当前普遍关注的热点问题。


报告现场


报告现场

工作总结会由江苏省高校科协副秘书长、南京航天航空大学科协秘书长刘双丽主持。全省近40所高校科协就2018年度本校科协工作开展情况进行了交流讨论。2018年度各高校科协深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕高校科协工作任务,在学术环境营造、学术人才举荐、学术活动开展、学术成果创新、大学生双创活动开展、科普活动开展、看创新智库建设、服务地方发展等方面都取得了显著成效,许多高校结合各自学科特色和优势开展的特色工作如“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”江苏汇演活动在全省掀起了“学习科学大师,弘扬爱国情怀,崇尚科学精神”的时代热潮、涉农高校科协开展的“农业专家服务乡村振兴乡村行”活动、“精准科普”、科普联合体建设等工作都受到政府重视和社会关注。


交流会现场