您当前的位置:首页 >> 市科协动态
推广应用专利  助力科创名城——2018年扬州市专利应用工程师培训班在扬举办
 发布日期:2018-10-17  作者: 市科技服务中心 胡彩虹  文号:  访问量:

为推动企业创新人才培养,促进企业自主创新能力提升,扎实开展中国科协组织实施的“企业科技信息服务”推广应用工作,全面提高企业运用知识产权的意识和能力,增强企业核心竞争力,1016日上午,2018年扬州市专利应用工程师培训班在市二十四桥宾馆举办,原中国科学技术咨询服务中心主任、现中国民营科技促进会副会长盛小列应邀出席培训会并作专题辅导。省科协企业创新服务中心主任崔锋、市科协主席王友芳出席开班仪式并致辞,各县(市、区)、化工园区科协项目分管领导及项目负责人、全市专利信息应用企业的高中级管理人员、一线研发人员、工程技术人员和知识产权管理人员等180余人参加了此次培训,市科协副主席葛明顺主持开班仪式。



培训现场

王友芳在致辞中指出,全市科协系统要积极主动参与中国科协倡导的科技信息服务项目推送工作,突出服务企业科技创新,盯准企业专利信息应用这一关键点和薄弱点,结合扬州实际和区域经济特点,积极探索推广科技信息服务项目的有效方法和途径,通过建立“大联合、大协作”的工作机制,通过培训专利应用工程师,推进企业科研人员有效运用专利资源库,依靠专家服务团队,帮助指导企业解决技术难题和技术瓶颈,让扬州更多的企业从中受益,助推企业转型升级,助推扬州“新兴科创名城“建设。

崔锋介绍了科技信息服务的背景、意义和全省的使用情况,交流了省科协在服务企业科技创新的一系列举措,充分肯定了扬州市科协在科技信息服务方面取得的成绩,希望各级科协要找准工作定位,不断增强服务企业的精准度和实效性,为企业创新发展注入新动力、增添新动能,促进企业科技创新提质增效,服务地方经济高质量发展。


授课现场

盛小列为企业专利应用工程师做了《专利信息开发应用》为主题的培训,他结合实际案例从国内外专利状况、专利制度的规则与特性、专利数据分析和中国科协科技信息服务系统四个方面对专利信息开发应用进行了诠释,并详细介绍了专利信息在线共享平台的数据资源(专利、文献)、系统功能、操作方式、账号申请流程等内容,同时对企业如何挖掘专利信息数据分析方法进行了细致的讲解。

培训会上,工程师们与盛主任就企业遇到的专利方面的实际问题进行了互动交流。江苏华能电缆股份有限公司、九力绳缆有限公司作了专利信息应用的经验交流。

最后,葛明顺就落实好会议精神,抓好2018年全市科技信息服务工作,提出了二点要求:一是与会企业尚未注册的,请按照我们这次培训的要求,与市科协科技信息服务项目负责人联系,抓紧落实相关注册工作;已经注册的企业请做好信息库平台的应用工作,结合工作实际挖掘有效资源,多出典型案例,为企业创新发展发挥作用。二是各县(市、区)、化工园区科协要贯彻落实《扬州市科技信息服务项目实施方案》,按照方案的任务要求、时间节点,有序有力推动科技信息服务工作,对已经注册企业开展跟踪问效,抓好典型案例的落实工作,保质保量地完成目标任务。

培训结束后,培训人员纷纷表示市科协组织这次培训,针对性强,实用性高,作为企业技术操作专利应用人员,受益匪浅、深受启发,并表示听了盛主任的授课对科技信息平台有了全新的认识,提高了自己的知识产权意识和运用知识产权的能力水平,对接下来如何开展专利信息应用工作、挖掘专利信息的创新价值有了明确的方向,同时也对企业的未来充满信心、力量满满。


交流发言


交流发言


学员互动交流