您当前的位置:首页 >> 市科协动态
致敬“共和国的脊梁”——“科学大师名校宣传工程”之话剧《寻找师昌绪》在扬上演  
 发布日期:2018-10-24  作者: 扬大科协 市科协宣教部  文号:  访问量:

1020-22日,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动之话剧《寻找师昌绪》在扬州大学圆满完成汇演。话剧分别面向大学生、中学生、科技工作者连演三场,共计4000余人观看了话剧。


话剧演出现场

省科协副主席徐春生,市委常委、宣传部长姜龙,扬州大学副校长俞洪亮,西北工业大学副校长万小朋出席首演仪式并致辞。扬州市科协主席王友芳、市教育局副局长昌明等有关部门领导出席仪式并观看了话剧。

“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是中国科协自2012年以来,联合教育部、共青团中央、中国科学院和中国工程院等五部门共同实施的旨在全社会弘扬科学精神、推动社会主义核心价值观建设的长期工程。6年来,已组织北京大学、清华大学等13所高校,以邓稼先、师昌绪等著名科学家或科技界英雄为原型,创作排演14部科学家主题的舞台剧,演出340余场近50余万人现场观看。

话剧《寻找师昌绪》由西北工业大学出品,通过师生演校友、师弟演学长的方式,缅怀西北工业大学杰出校友师昌绪院士,根植学校历史,讲述我国战略科学家师昌绪平凡而伟大的人生故事,塑造纯粹而高尚的人格魅力。在戏剧形态上,该剧采取了戏中戏的演绎手法,将师昌绪坎坷的人生经历注入时代精神内涵,引发当代大学生的思考,树立新时代的科学家形象。师昌绪是我国著名金属学及材料科学家,中国工程院的发起人、奠基人之一,参与并制订我国冶金材料、材料科学、全国科技发展规划的战略科学家、国家最高科学技术奖获得者。


市委常委、宣传部长姜龙致辞

姜龙在致辞中表示,科学是推动人类文明进步的动力,科学大师引领创新之潮流,开启时代之先风,是为人治学的榜样,也是国家民族的脊梁。学习科学大师,崇尚科学大师,就是要传承发扬为国为民的英雄精神,广泛弘扬向善向上的价值风尚。他希望,通过这次汇演活动,生动展示“共和国脊梁”师老先生的人格魅力和光辉形象,学习师昌绪,走近师昌绪,弘扬爱国精神,树立远大理想,勇攀科技高峰,像师老先生一样,把追求真理、实现人生价值,与实现国家富强、人民幸福紧密结合起来;希望全市广大科技工作者进一步增强使命感、责任感和荣誉感,为推动扬州“三个名城”建设作出积极贡献。


省科协副主席徐春生致辞

徐春生表示,江苏是培育科学大师的沃土,更是一片充满创造激情的土地。他希望,广大科技工作者和青年学生珍惜难得机遇,以老一辈科学家为楷模,把自身价值追求同国家富强、社会进步结合起来,坚持人民利益高于一切,勇担创新驱动发展重任,释放创新智慧能量,燃烧创造发明激情,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章,为推动江苏高质量发展走在全国前列,建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。


西北工业大学副校长万小朋致辞

万小朋简要介绍了西北工业大学的发展情况。他指出,此次扬州大学专场演出是精品校园剧《寻找师昌绪》的全国首演,希望通过话剧这一艺术表现形式,引导广大青年“爱国、励志、求真、力行”,充分发挥艺术教育的思想引领作用,引导当代大学生践行社会主义核心价值观。


扬州大学副校长俞洪亮致辞

俞洪亮致辞中表示,此次西北工业大学精心打造的话剧《寻找师昌绪》,让大家真切体会到一所工科大学深沉的科学信仰和坚定的社会担当,以艺术的形式歌颂和弘扬了科学家精神,不仅为我校师生呈现了一场科学与艺术相结合的盛宴,更为我校创新思想政治教育、推动科学艺术交融提供了宝贵的学习机会。


大学生专场


中学生专场


科技工作者专场

三天的演出中,来自扬州大学、扬州职业大学、南邮通达学院、扬大广陵学院、扬州工业职业技术学院、江海职业技术学院、扬州技师学院和扬州中学、新华中学等学校的师生代表,与部分科技工作者代表共计4000余人观看了演出。


话剧首演式合影