您当前的位置:首页 >> 市科协动态
创新创业 方法先行——首届中国创新方法大赛江苏省分赛在扬州圆满落幕
 发布日期:2018-10-24  作者: 市科技服务中心 胡彩虹  文号:  访问量:

102122日,由省科协主办,省科协企业工作办公室、省科协企业创新服务中心承办,扬州市科协协办的首届中国创新方法大赛江苏省分赛在扬州萃园城市酒店举行。省科协副主席冯少东、扬州市科协主席王友芳出席活动并致辞,来自全省南京、扬州、淮安、盐城、镇江、苏州、无锡等城市17个参赛队伍、51位选手参赛。大赛由省科协企业创新服务中心副主任崔锋主持。


大赛现场

本届大赛主题为创新创业,方法先行,作为中国创新创业大赛的专业赛事,通过中国科协和科技部共同搭建的全国性创新方法大赛平台,旨在充分发挥创新方法在推动创新创业方面的重要作用,展示交流创新方法重要成果和实践,培育创新方法团队,实现更大范围、更深层次的推广应用创新方法,助力创新创业。根据中国创新方法大赛赛程安排,由江苏省举办分赛,为参加全国比赛选拔优秀创新方法队伍。


省科协副主席冯少东致辞

冯少东在致辞中表示,省科协积极落实国家和江苏关于创新方法的工作要求,将进一步加大对创新方法工作的支持力度,创新方法大赛在探索路径、积累经验、形成品牌上迈出了坚实的一步,必将进一步推动我省企业创新方法在更大范围、更深层次的推广应用。同时,希望扬州市相关单位紧密合作,激励和组织广大企业科技工作者开展“创新争先”活动,为建设创新型城市贡献智慧和力量。


市科协主席王友芳致辞

王友芳在致辞中表示,扬州市科协高度重视创新方法工作,主动践行企业是创新发展的主体,通过开展院士专家扬州行、建设企业院士工作站、开展企业科技信息服务、创新方法推广应用等工作,多措并举服务企业科技创新。扬州市聚焦聚力打造充满活力的新兴科创名城,坚定不移把科技创新作为主动能,把高素质年轻人才作为主力军,努力争创扬州发展的第四次辉煌。

本次创新方法大赛主要围绕TRIZ等应用在企业一线的创新方法进行比拼,所谓TRIZ,是目前世界公认的发明创造问题的解决理论,由解决技术、方法、算法组成,综合了多学科领域的原理和法则。参赛项目涉及新材料、装备制造、节能环保等新兴产业和电力、医药、化工等传统产业。参赛团队通过理论测试、现场展示、答辩等环节,经过6位专家评审的严苛评选,最终共评出一等奖2项、二等奖4项、三等奖11项。我市江苏扬农化工集团有限公司的参赛项目获得二等奖,江苏华能电缆股份有限公司、扬州尼尔工程塑料有限公司的参赛项目获得三等奖。本次分赛获奖的优秀项目将经择优推荐,晋级11月在湖南长沙举办的全国总决赛。


颁奖现场


颁奖现场


颁奖现场