您当前的位置:首页 >> 市科协动态
为安全教育注入新动力  让安全意识抵达新高度--记"科技助成长,安全伴我行"活动
 发布日期:2018-09-30  作者: 扬州科技馆  文号:  访问量:

为了增强青少年的安全意识,使其能够在灾难面前有自信心和判断能力,从而形成有效的自我保护和互救自救的能力。20179月,扬州市科学技术协会、扬州市教育局、扬州市安监局和扬州科技馆联手打造了“科技助成长,安全伴我行”安全教育系列活动。


活动自启动一年来,以扬州安全教育馆为主要阵地举办了丰富多彩的安全教育系列活动,目前已经吸引了梅岭小学、竹西中学、特殊教育学校等85所中小学校,12600多名青少年到扬州科技馆参观学习,接受安全科普教育。其活动安排分为三大类,讲解类:讲解员专业性讲解、优秀志愿者定时讲解、暑期小小讲解员;活动类:安全进校园活动——优秀作文展、安全进社区活动——安全知识问答、安全知识系列讲座、安全小能手活动、惊险刺激的粉尘爆炸实验、科技制作——地震报警仪;宣传类:《安全伴我行》馆本教材的编写、扬州旅游频道“玩转科技馆”节目、交通广播电台与安监局合作的暑期安全训练营“应急之声”。本活动在校园安全教育模式中是创新之举,形式新颖,得到广大师生的认可。


学习安全理论知识传播逃生自救技能

在安全教育馆,青少年可以听到讲解员专业性讲解,讲解员会认真介绍公共安全的基本知识和处置技能,通过展项中的动画、游戏、物联网、语音等形式,实训地震逃生、火灾报警与灭火等展项、让青少年亲身体验并掌握紧急情况下的安全逃生技能。

青少年在此随时可以聆听到优秀志愿者的讲解,优秀志愿者来自各行各业,不同的讲解风格,不同的讲解角度,不同的知识触发点,可以让青少年更全面地了解安全知识。

不仅如此,青少年还可以报名参加“小小安全讲解员”活动,挑选自己喜欢的展项,详细地了解其知识原理,在积累一定的知识和技能之后,自己以讲解员的身份在同龄人中参加讲解比赛;表现优秀者经可以推荐到安全教育馆为社会大众讲解逃生自救技能,分享实践经验。

参观掌握安全常识撰写观后感悟文章

“哇,这里好有意思呀!”这是大多数青少年来到安全教育馆的第一反应。参观过安全教育馆的学校如东关小学,青少年来参观时都很认真,震后紧急救助、正确识别灭火器、油锅着火……对自己喜欢的展项会花较长的时间去研究、做笔记,掌握应急处理常识。我馆抓住契机,和部分学校合作,组织青少年撰写参观体会文章,每校择优选送10篇文章报活动组委会,组织评选并予以表彰。优秀的作文会公示在扬州科技馆的官网上,让更多的市民能够看到,这对青少年是一种精神鼓励和锻炼,对我馆举办的安全教育活动也是一种二次宣传,最终实现多方共赢。

组织安全知识竞答激发参与竞技热情

为了提高安全教育效果,科技馆建立安全竞答题库,内容丰富多样,重点涵盖食品药品安全、燃气安全、应急避险、消防安全、交通安全、用电安全、应急救护等知识,科技馆从题库中选取部分题目,将小朋友们分成两组进行竞赛,现场采取抢答和必答的形式进行比赛,最终获胜小组可以获得奖状和科普小礼品。

竞答活动受到了青少年的热烈欢迎,他们在现场回顾安全生产法律法规,积极讨论安全知识技能,踊跃举手回答问题。在激烈的竞争中,既帮助青少年巩固了讲解员在展厅内讲解的知识,又进一步激发了他们热爱生命、学习安全知识的热情。


组织安全教育讲座增强自我保护意识

科技馆多次邀请交警支队的宣传民警到馆,为参与讲座活动的师生做生动的安全教育讲座。

汪枫和孙亚雯两位女警用形象的语言、丰富的手势、频繁的互动,教育青少年正确识别交通信号和标志、如何安全行走、保护自己。生动而富有针对性的交通安全知识讲座,不仅让青少年增强交通安全意识,提高自我保护的能力,理解了遵守交通规则的重要性,还响应号召人人争做“小小交通宣传员”。

观看粉尘爆炸试验提高安全防范意识

生活中我们经常看到粉尘爆炸的新闻,某某工厂因为员工的一个不小心而引发了一场粉尘爆炸。事实上,此类粉尘爆炸不是随意发生,也需要具备一定的条件—密闭的空间、悬浮的颗粒物、一定的氧含量、火源。

前来参观的青少年首先观看《粉尘安全》全息成像视频,了解粉尘爆炸原因。可以现场观看工作人员表演的模拟粉尘爆炸试验,试验之后还会进一步学习如何进行自我保护来避免此类事故的产生,自己的父母工作环境如果与此类似如面粉厂,青少年学习之后还可以与父母进行交流,提醒父母工作时应当注意的安全事项。

制作地震报警仪器动手动脑收获知识

"科技助成长,安全伴我行"活动中,扬州科技馆开办了面向青少年的"地震报警仪"公益手工制作课程。

地震报警仪主要作用是地震发生时,在破坏力强烈的地震波到来之前,提前起到提醒和警示,使人们能够争取到求生的时机!这一制作课程是与安全教育馆的“地震安全”版块紧密结合的,前期地震安全知识普及激发了青少年的参与积极性,青少年报名踊跃,在科技馆辅导员的带领下“地震报警仪”制作课顺利开展,课堂上青少年积极动手,敢于尝试,同学之间互相帮助,遇到棘手的问题时能够及时的向辅导员请教,最后地震报警仪基本上也都能够顺利完成,并且青少年亲手制作地震报警仪后对地震现象、报警作用、报警仪的工作原理也有了更加深刻的了解。

助力安全能手活动深度体验安全教育

为切实加强安全工作,增强青少年的安全防范意识,特别是提高青少年的自护自救能力,丰富他们的假期生活,扬州科技馆结合馆内外资源,落实“安全第一、预防为主”的教育理念,利用安全教育馆对学校、社区开展“奔跑吧,安全小能手”活动。

所有队员在馆内科技辅导员的带领下,全面体验安全教育展馆。参与活动的青少年以小组为单位参加,“奔跑吧,安全小能手”活动分问答题、情景模拟题、抢答题三大题型,小组进行积分制,获胜组评定为“优秀小组”、并根据青少年表现在每组选出两名安全小能手。每期“奔跑吧,安全小能手”活动中,扬州科技馆会邀请有专业技能的志愿者如医护专业大学生参与到活动中,让整个活动更加专业,参与的青少年能学到更多的安全知识。


编辑出版馆本教材提高受众自救能力

“学科技、懂安全、会避险”。为了进一步提高安全教育效果,扬州科技馆以安全教育展厅的特色展项为基础内容,通过深入浅出的讲述风格,编辑了这册《安全伴我行》安全教育教材,以引领广大市民结合展品展项,通过典型的安全案例、规范的指导与自我训练,提高市民特别是青少年防范事故的能力与自我保护的技能,最大限度地预防与减少伤害事故的发生。


联手电视媒体拍摄提高安全教育效果

一年来,扬州科技馆与扬州电视台联合开展“玩转科技馆”之“深度看展品”节目。每周我们都会从科技馆挑选一件展品,进行拍摄,主要包括展品所在位置、如何使用以及其中所包含的科学原理等方面进行介绍。如“粉尘爆炸”、“生命保护神——安全帽”等展项,借助电视主流媒体的辐射作用,让社会大众能够在家里轻轻松松就能了解科技馆,掌握部分展项的科学原理和生活运用,同时也吸引他们前往科技馆参观,体验时更有目的性和方向性。

教育活动推陈出新获得市民好评如潮

很多时候,作为家长很难做到事业与家庭兼顾,迫不得已会留青少年一个人在家,当他们遇到危险时该怎么办?青少年需要掌握哪些应急技能才能在关键的时候自救呢?为此,扬州市应急办、扬州交通广播联合扬州市安监局在安全教育馆为青少年打造了别开生面的安全知识现场模拟活动——“应急之声”。在讲解员的带领下,小朋友们认真地倾听讲解,仔细地研究展品展项,踊跃地回答问题,安全训练之后每个人都兴高采烈,收获颇丰。“应急之声”经扬帆APP,交通广播电台播放之后,在市民中引起了很大的反响,认为此次活动举办的非常成功,极具教育意义。

春节温度报警器、端午红外感应器、中秋安全避障车等科技制作,让青少年在动手操作中提高安全意识;安全跳棋,让青少年在娱乐中掌握安全知识;学习单、藏宝图的推出,让更多青少年学中玩,玩中学,不知不觉中内化安全知识。很多家长表示安全教育馆的活动丰富多彩,希望以后不断带孩子来参与安全训练,增加安全意识,提高安全自救技能。

多一些安全教育,多一份安全保障。“科技助成长,安全伴我行”活动实施以来,科技馆在市科协、市教育局、市安监局的鼎力支持下,在全市各校的密切配合下,一批批青少年走进安全教育展厅接受安全教育,学科技、懂安全、会避险,为我市平安社会、平安城市建设贡献力量。