您当前的位置:首页 >> 市科协动态
开展能源主题活动  助力科普美好生活
 发布日期:2018-09-17  作者: 市科技馆  文号:  访问量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应2018年全国科普日的号召,弘扬科学精神,普及科学知识,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升,争创扬州科技发展的新辉煌。扬州科技馆推出“创新引领时代,智慧点亮生活”系列主题活动。


活动现场


活动现场

2018916日,在扬州科技馆顺利开展了系列主题活动中的能源与材料主题活动。多姿多彩的活动引导、保护、激发青少年对科学的兴趣,营造出了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。活动现场到处是孩子们学习着的身影儿、飘飞着的好奇眼神、回荡着的欢声笑语.....到处洋溢着节日的快乐!

孩子们在辅导员老师带领下,,一边认真聆听讲解,一边对照学习单学习能源发展史。从钻木取火开始,能源的发展历程经历了火、煤炭能源、化石能源一直到现在的新能源,能源发展呈现更环保更清洁的趋势。辅导员老师向孩子们展示火力发电、水力发电、太阳能发电等发电方式,让孩子们形象生动地了解到传统能源与新能源发电方式的区别,感受到新能源的优势所在。通过学习知道清洁能源碳排放的数据,更加具体地体会到其环保意义。亲身体验环保节能屋,感受新能源在生活中的具体应用,畅想美好未来生活。会变色的材料、透气不透水的材料等新型材料的展示,展现新型材料的神奇之处,孩子们积极思考新型材料在未来生活中的应用,踊跃回答自己的想法,现场气氛十分热烈。在参观完能源材料厅之后,孩子们认真填写学习单上的问题,巩固今天学习到的能源与材料的知识。

只要在太阳底下晒一晒,小车便能开动起来,是不是很奇妙呢?辅导员老师将理论知识转化为实践操作,孩子们在知道光能是如何转化成电能,电能再如何转化成机械能的原理之后,自己动手完成太阳能小车的制作。在辅导员老师的悉心指导之下,孩子们都完成了属于自己的太阳能小车。在看到自己的小车吸收了光能之后能飞快地前进时,孩子们的脸上都露出了激动的神情,心中充满了成就感。辅导员老师根据学习单成绩和太阳能小车制作时的表现,评选出今天能源与材料主题活动的前三名,授予“能源材料之星”的称号并发放奖品,其他同学也各获得参与奖品一份。家长、游客都纷纷表示活动举办的非常好,具有非凡的科普教育意义,并且本次活动的丰富性、多样性给人眼前一亮的感觉。科技知识的展示形式变了,不再是传统的说教式,而是通过寓教于乐的形式,让人能够真正体会到科学的乐趣,触摸到科普的温度。

理论和实践相结合的学习活动中充分展现出能源与材料对于我们生活的影响,帮助孩子们潜移默化地养成节约能源的好习惯,激发对能源材料发展的创新思维,启发他们对未来生活的美好畅想,用自己的智慧点亮科技生活。