您当前的位置:首页 >> 市科协动态
科普日学会在行动——扬州市级学会积极开展系列科普活动服务社会大众
 发布日期:2018-09-29  作者: 学会部 王翾  文号:  访问量:

2018全国科普日到来之际,为积极响应市委“新兴科创名城”的号召,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,争创扬州发展的第四次辉煌,市级学会在9月积极组织开展系列科普活动,为全民科学素质提升贡献学会的力量。

一、扬州市气象学会:以“创新引领时代智慧点亮生活”为主题,“请进来、走出去”,开展系列气象科普宣传活动。

开放科普基地,领略气象奥秘

915日,围绕“气象知识小达人:走进扬州气象局,普及气象知识,争当天气预报员”的活动主题,扬州市气象学会今后开放气象科普基地——扬州市气象台、扬州市国家气象观测站,接待了两批亲子团参观,开展气象科普知识宣传教育活动。

15日上午,2018年扬州市气象学会全国科普日系列活动首场,开放科普基地——扬州气象台,“气象知识小达人亲子团”一行40多人走进气象局,领略气象知识奥秘。

本次活动由扬州市气象学会主办,扬州市气象台、扬州市气象探测中心承办,扬州亲子教育行业协会、扬州生活网、扬州亲子俱乐部协办。气象专家、科普志愿者为气象知识小达人们播放了适合幼儿的气象科普动画片,与小朋友们开展有奖问答互动活动;气象台天气预报人员通俗易懂、生动有趣的解说气象探测基础及天气预报过程等气象知识,培养孩子们动脑筋、爱思考、求创新的意识,提高孩子们热爱自然、探索科学奥秘的兴趣和动力。气象学会还向前来参观的孩子家长发放了四季气象灾害防御等科普宣传资料。

下午,由扬州市气象学会主办,扬州市大气探测中心承办,扬州市少儿图书馆协办的20对亲子团40多人走进扬州国家气象观测站,通过实地参观、观看展牌、听取讲解等学习气象科普知识。大气探测中心工作人员认真为青少年及其家长们生动地讲解了气象观测场、场内布置的百叶箱、风向风速温度湿度、降水、能见度、日照、闪电定位等各种观测仪器的作用及其观测方法,了解了地面气象要素的自动监测、数据、数据传输的全过程。气象学会还向前来参观的孩子家长发放了四季气象灾害防御等科普宣传资料。通过这次活动,孩子们亲历感受风云变幻,探究观云测雨的秘密,增加了对气象知识的了解和学习气象知识的兴趣。

科普讲座进社区,面对面宣传防灾减灾

916日下午,气象科普专家走进扬州市邗江区新盛街道殷巷社区,开展气象灾害及其防御科普宣传专题讲座,向社区50多名面对面开展防灾减灾宣传活动,

本次活动由扬州市气象学会主办,扬州市气象灾害防御技术中心承办,扬州市邗江区新盛街道殷巷社区协办。围绕“气象科普进社区安全健康涨知识”宣传主题,气象专家、科普讲师团讲师,面向社区居民、青少年学生,开展气象灾害及其防御专题科普讲座,介绍气象科普知识、气象灾害避险要领等,多层面开展气象安全知识普及,发放宣传资料,接受现场咨询,让社区居民学、用好气象知识和气象灾害防御技能,正确处理和应对突发的气象灾害。

防雷科普进校园安全防护涨知识

919日下午,气象科普讲师走进扬州市广陵区工人新村小学,为该校55名师生举办防雷安全科普专题讲座。

本次活动由扬州市气象学会主办,扬州市气象灾害防御技术中心承办,扬州市广陵区工人新村小学协办。围绕“防雷安全科普宣传进校园领略扬城现代气象大智慧”的宣传主题,

在学校多媒体教室内,气象科普专家用通俗的语言,生动地解读了雷电的成因、雷电的种类、雷电的危害及雷电安全防护基础知识,介绍了现代雷电防护新知识及防护要领,同时辅以各地典型雷击灾害案例的解读,让老师同学们能了解雷电、认识雷电、科学防范雷电灾害,重视防雷安全,保护生命财产,不断提高小学生热爱自然、探索科学奥秘、有效防灾避险的意识和能力。

气象学会还向参加讲座的师生发放了四季气象灾害防御等科普宣传资料。


二、扬州市公路学会:弘扬交通科学精神,普及路桥科学知识

根据中国公路学会《关于开展2018年全国科普日公路知识普及活动的通知》、江苏省科协《关于举办2018年江苏省“全国科普日”活动的通知》、扬州市全民科学素质工作领导小组《关于举办2018年扬州市“全国科普日”活动的通知》等文件精神,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进全民科学素质的提升,提高公众对公路行业科技创新成果的认知度,普及公路科学知识,弘扬公路科学精神,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,在2018年全国科普日来临之际,由江苏省公路学会、镇江市公路学会、扬州市公路学会联合江苏省科普教育基地、全国公路科普教育基地——润扬大桥展览馆及茅以升纪念馆、镇江绿色交通综合展示馆共同举办的2018年全国科普日公路知识普及活动暨2018年江苏公路交通科普夏令营在镇江市顺利举行。

917日下午,经学会联系组织,来自扬州市汶河东区小学、镇江市丹徒宜城小学等科普志愿者百余名师生,先后参观了镇江绿色交通综合展示馆、润扬大桥展览馆及茅以升纪念馆(以及大桥调度指挥中心)。展馆讲解员通过深入浅出的讲解和有奖互动问答环节让同学们了解了江苏省长江公路特大桥梁的相关科技创新知识和公路桥梁建设者的工匠精神,同时感受到了江苏省绿色交通的发展历程、建设成果及未来交通发展畅想。在整个活动过程中,同学们带着兴奋和好奇的心情认真的参观和听讲,并积极尝试展馆内体验区域内的设备设施,兴趣盎然、意犹未尽。在活动结束时学校老师表示此次活动非常有意义,希望今后能组织更多的学生来学习参观。

本次活动紧紧围绕全国科普日主题“创新引领时代智慧点亮生活”,通过省市公路学会与科普教育基地联动、学会科普宣传与学校延展教育有机结合,让公众特别是青少年近距离感受科技创新的成果与魅力,传播公路科学知识、科学方法、科学精神,启迪年轻一代了解交通、热爱交通,培养他们的科学思维和创新意识,达到了活动开展的预期目的。


三、扬州市营养学会:“合理营养,平衡膳食,促进妇幼健康”

由扬州市营养学会主办、仪征市妇幼保健所承办的2018年扬州市全国科普日活动于2018915日在仪征市妇幼保健所成功举行。活动由仪征市妇幼保健所所长张晓新主持,扬州市营养学会秘书长、扬州大学陈玉教授应邀出席了本次活动。参加活动的还有:仪征市妇幼保健所的医务人员、孕妇及其家属。

本次活动的主题是“合理营养,平衡膳食,促进妇幼健康”。陈玉秘书长做了《孕妇的营养与膳食》科普讲座,以通俗易懂的形式向孕妇及其家属、妇幼保健医务人员宣传了孕期如何进行膳食搭配、选择食物时应注意哪些问题等大家感兴趣的知识,同时还向准妈妈们传授了如何养成宝宝良好饮食习惯的经验,促使她们建立起合理营养的意识。讲座结束后,在专业人员的指导下,现场的孕妇和医务人员搭档配合,学习了盆底肌修复操,有利于孕妇在怀孕期间合理运动,保持体重的适宜增长,同时也有助于孕妇在分娩后盆底肌的恢复。准妈妈们和医务人员的参与热情都很高,她们一致认为这次活动使她们受益匪浅。

本次活动是2018年扬州市全国科普日活动的一部分,通过科普宣传,使更多的老百姓了解到合理营养、平衡膳食的知识。


四、扬州市药学会:安全合理用药咨询与处方点评面对面

2018916日,扬州市药学会组织扬州市食品药品监督管理局、扬州大学附属医院、扬州市食品药品检测中心等单位到扬州市利群超市广场开展“安全用药、合理用药”为主题的大型科普宣传活动,向大众讲解药品不良反应知识、如何识别假冒伪劣药品、如何辨别冬虫夏草、西洋参、藏红花等名贵中药材,正确服药的时间、姿势、水温等用药知识。开展过期药品回收活动,向公众科普药品有效期知识,如何正确处理过期药品,减少对自然环境的影响。还发放安全用药合理用药宣传资料,现场播放扬州市食品药品监督管理局制作的安全用药合理用药短视频,开展安全用药有奖答卷活动,提高科普的趣味性。现场接受扬州日报、扬州晚报、扬州发布等新闻媒体采访,扬州发布作了现场直播,放大了宣传效果。

917日,扬州市药学会到邗江区邗上街道翠岗小区开展“安全用药合理用药”进社区活动,药学专家向小区居民开展如何正确使用药物,如何正确选择使用保健品,如何避免保健品使用误区,如何识别保健品诈骗等知识。

920日,扬州市药学会到扬州市江都区真武镇中心卫生院开展“处方点评面对面”安全用药合理用药培训活动,上午,扬州市药学会副秘书长、扬州大学附属医院主任药师黄富宏对真武镇各村卫生室及真武镇中心卫生院随机抽取的处方一一审核,把存在不合理用药、有安全隐患的处方拍照,制成PPT,下午黄富宏主任药师和乡村医师、药师、护师开展“处方点评面对面”安全用药合理用药培训活动,针对乡村医师的不合理用药处方,指出不合理的地方,存在的安全隐患,如何规避用药风险作了详细讲解,基层医务人员纷纷表示,这样的培训贴近基层实际,非常接地气。


五、扬州市老科技工作者协会:成立名医专家服务团、开展“名医进村居、科学来养老”公益科普活动

为提升扬州市全民科学素质,促进全市科学养老事业蓬勃健康发展,促进社会和谐。扬州市老科协针对扬州市实际,结合扬州老科协科普工作特点,发挥老科协科普人才的优势,近日成立了由43名主任医师、主任中医师为主组成的扬州市老科协名医专家服务团,并于99日,在邗江区武塘社区中心举行了服务团成立大会暨“名医进社区,科学来养老”启动仪式。

当天,扬州市名医专家讲师团成员、扬州市卫生直属门诊部主任王方松和江苏省老年医学专业委员会委员,消化内科、老年科主任医师张旭东专家分别作题为:“老年心理保健杂谈”和“老年消化不良的对策”健康科普知识讲座。

讲座结束后,神经内科、心理科、骨科、妇产科、胸心外科儿科、耳鼻咽喉科、普通外科消化内科、消化内科、老年科、肝病科、消化内科、中医科等20名扬州老科协科普讲师团的名医专家服务团名医专家在咨询台前为前来咨询、义诊的群众把脉、听诊,让更多的群众无偿受益。用众多居民的话说就是:平时花80元的挂号费去排队等一个专家,今天在家门口受到20多位专家的免费看病,老科协真是贴心为民,同时希望这样的活动多来、常来。

本次活动还针对老年人常见病、多发病的预防和智能手机应用等内容,印制了明白纸、小册子和展板宣传材料,大力普及科学养老,健康生活知识,据初步统计,本次参与活动的600多人次。