您当前的位置:首页 >> 市科协动态
创新引领企业成长——江苏省中小企业创新方法培训班在扬举办
 发布日期:2018-09-19  作者: 服务中心 胡彩虹  文号:  访问量:

917—18日,江苏省科协企业创新服务中心与扬州市科协联合举办中小企业创新方法培训班,此次培训在扬州萃园城市酒店开班,特别邀请到国内具有丰富教学与实际应用经验的创新方法专家、获国际TRIZ三级认证的张文海老师进行授课,江苏扬农化工、江苏华能电缆等科技创新型企业高层管理人员、技术负责人及研发骨干20余人参加了培训。


企业互动讨论

为了让学员深入掌握创新方法理论内容,熟练运用TRIZ理论工具分析问题,解决企业现有实际技术难题,形成知识产权申请。张老师首先讲授了TRIZ理论的概况、形成与发展过程,接着对九屏幕法、IFR法、小人法等TRIZ创新思维方法、系统分析方法及发明原理的内容进行详细讲解和分组练习,并通过大量的典型案例深入解析TRIZ理论创新方法在企业实践中的应用。培训现场,张老师的精彩授课,积极调动着大家的求知欲,在企业创新难题辅导环节,张老师对企业在创新过程中遇到的难题一一解答,学员与授课老师、学员与学员之间进行了深入交流讨论,开拓思路,熟练掌握了TRIZ中分析问题、解决问题的工具与流程。学员一致反映培训收获颇丰,并表示培训班结束后将认真消化吸收所学的内容,争取早日融会贯通到科技创新工作中,为企业发展发挥作用。

TRIZ理论,是前苏联发明家GenrichS.Altshuller为首的研究团队通过分析人类已有技术创新成果——数万份高水平的发明专利,总结出的技术系统发展进化的客观规律,并形成指导人们进行发明创新、解决工程问题的系统化的理论体系。TRIZ理论成功地揭示了创造发明的内在规律和原理,着力于澄清和强调系统中存在的矛盾,其目标是完全解决矛盾,获得最终的理想解。创新方法是提升企业自主创新能力、推动经济转型发展的有力抓手,此次培训班的举办,旨在进一步将创新方法针对性地引入中小企业,能够有效帮助中小企业创新发展瓶颈突破,补足创新动能,并通过培养创新方法应用人才与管理人才,解决企业存在的课题难题,从而引领企业快速成长。