您当前的位置:首页 >> 市科协动态
扬州市2018科普阅读夏令营顺利开展
 发布日期:2018-07-02  作者: 普及部 吴强梅  文号:  访问量:

624——30日,由扬州市科协、汶河街道办事处主办的扬州市2018科普阅读夏令营顺利开展,汶河辖区内及通过网络报名的小小科技爱好者近300人次参加活动。


开营仪式


活动剪影

全新探索科普与扬州文化的相遇

“科普阅读夏令营”作为扬州市“阅读科普·悦享未来”科普文创活动的重要组成部分,是一次新探索与尝试,旨在全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,用阅读科普、分享故事、动手制作等方式去传播科普,厚植浓厚的创新文化氛围,从而助力书香扬州建设。本次活动推荐出《蓝蓝和外星人》《跟着蒲公英旅行》《你不可不知的100种饮食坏习惯》《扬州饮食史话》《扬州笔记》等一批具有科普元素及地方文化风俗类书籍,在汶河街道皇宫社区、通泗社区等9个社区设立了科普阅读漂流驿站。

缤纷课堂知名大家与青少年面对面

“科普阅读夏令营”特别聘请了7位扬州知名大家为夏令营特聘教师,与青少年营员面对面,其中包括原中国大运河联合申遗办宣传组组长,现为扬州《绿杨城郭》杂志主编,扬州文化研究所特聘研究员陈跃;江苏省苏北人民医院营养师,营养与食品卫生副主任医师,首批国家注册营养师赵绮华;中国作家协会会员,第九届全国作代会代表,第五届紫金山文学奖获得者汤成难;知名作家,《少年曹操》《蓝蓝和外星人》作者涂晓晴;江苏省作家协会成员,扬州大学教师,茶艺师高级考评员周爱东;扬州市作家协会儿童文学创作委员会副主任丁云;扬州市作协成员,香学文化研究者,《扬州香事》作者王其标和等。他们以“爱我扬州、欢乐暑假”为主旨,安排了丰富多彩的科普课堂——或者与孩子及家长一起探讨家庭成员更为健康的相处方式,或者带领孩子赏析儿童科普诗歌,分享如何创作,或者共同诵读中国古代经典,学习汉礼、茶道、香道、藏文化等特色项目,或者和孩子们一起动手,制作飞机模型、扬州剪纸、琥珀及手工皂等等,这些丰富多彩课程的开展,帮助成长中的青少年儿童培养良好的阅读习惯和动手能力,深受营员们喜爱和欢迎。

多方联合鼓励涌现更具特色的科普文创活动

本次活动由广陵区科协、扬州科技馆协办,广陵区青苹果之家、旌忠寺社区、通泗社区、皇宫社区等多单位通力承办,并作为扬州科普文创活动的案例在各县市区、各纲要成员单位、各学会及高校科协中推广。各地、各有关单位可紧扣主题,充分调动各方面的积极性和创造性,通过开展少儿科技文化节、科普夏令营、科普图书展等活动,推选出一批青少年喜爱阅读的科普出版物;举办各类科普阅读培训指导活动,邀请科普传播团队、科普志愿者和专家学者指导广大市民广泛开展科普阅读活动,并在网站、微信公众号增设活动链接,加大宣传力度,形成扬州各具特色的科普文创活动。