您当前的位置:首页 >> 市科协动态
2018年市科协所属医科片学会秘书长例会召开
 发布日期:2018-07-02  作者: 学会部 王翾  文号:  访问量:

629日下午,市科协所属医科片学会秘书长例会在市医学会召开,来自医科片13个学会秘书长和代表参加,市科协副主席钱靖平出席会议。


例会现场

会上,各医科片学会代表就上半年工作和下半年计划分别作介绍,重点围绕承接政府转移职能、学会创新和服务能力提升、建立学会专家工作站、学会按期换届等议题进行交流发言,市医学会作为医科片片长单位,学会工作一直走在前列,率先在市级学会中实现秘书处实体化和秘书长专职化,已承接卫计委转移的医疗事故鉴定等7项职能,据秘书长高玉春介绍,目前市医学会已成为全省7家之一的医疗事故再鉴定单位,去年鉴定70例均得到医患双方和法院的认可,为全市医患纠纷提供了公正的判断和有力的技术支持。同时加强专委会对基层帮扶,已在宝应、邗江、广陵等县市区和乡镇建立6家服务站点。市专业照料学会目前是4A级社团,获评市科协综合示范学会,2017年取得市民政部门认定的承能资质,学会上半年已承接市民政局、市科技局两个项目,加强分支机构建设,成立了老年人能力评估等两个专委会,已承接17年邗江老年人能力评估项目,18年将承接仪征老年人能力评估工作,根据评估结果提供分级别的养老服务。市药学会上半年在决策咨询、业务培训、技能比武和质量攻关方面开展工作,成立了质量风险评估小组,开展处方点评,征集科普微电影,组织QC小组等,学会秘书长徐剑秋介绍,下一步市药学会将为企业牵线搭桥,以药品监管体制改革为契机,成立认证专家组,以学会为主体进行咨询性论证,解决企业后顾之忧。市心理学会上半年开展了形式多样、内容丰富的科普宣传活动,以科普讲师团为品牌进医院、进社区、进企业、进机关开展心理健康知识宣讲,与司法局合作开展社区服刑人员心理矫正和心理检查,与文峰寺、疾控中心合作面向老百姓提供免费心理咨询服务,在中医院设立心理咨询科,目前全市取得心理咨询资格证书已达100人。

听完每个参会的学会代表发言后,钱靖平对医科片学会的上半年工作情况作了点评,他指出,医科片学会涉及生产、治疗、康复等各个方面,学会的学术交流活动开展有声有色,科学普及、为地方经济社会企业服务、承能工作有内容、有重点、有特色,科协工作要突出科技性和协作性,要进一步提升学会服务能力、打造会员之家,一要搭建学术交流平台,三要积极承接政府转移职能,三要开展医学科学普及,四要做好按期换届工作,五要开展建言献策。学会部部长朱梅君对学会创新和服务能力提升工程工作作了布置。

会后,大家参观了市急救中心的扬州市卫生应急自救互救体验馆和市中心血站的扬州市无偿献血科普教育基地。


参观现场