您当前的位置:首页 >> 市科协动态
扬州市青少年机器人名师工作室半年工作总结及教学研讨会成功召开
 发布日期:2018-07-11  作者: 普及部 汪建飞  文号:  访问量:

79日,扬州市青少年机器人名师工作室半年工作总结及教学研讨会在新华中学成功召开,市科协主席王友芳、副主席王德平及市教育局师资处周翔到会并讲话。


刘娟老师作半年工作总结

工作室领衔教师刘娟代表工作室作了半年工作总结。总结紧紧围绕工作室主要职责,从“知名中青年教师”培养,科学教育、科研、课题研究,教育教学示范辐射,教育教学资源建设,科学教育宣传、报道及组织、指导青少年参加活动等几个方面,全面回顾了工作室自成立半年以来所完成的主要工作。工作室组织或承办青少年机器人相关培训活动4次,组织参加省级培训班2次,组织专题教学研讨活动2次,送课下乡1次;工作室申报了《青少年机器人课堂教学模式研究》省级课题,围绕课题多次开展线上线下研讨活动,已有部分成员撰写和发表研究性论文;承办“第六届扬州市青少年机器人大赛”及协办“第十八届江苏省青少年机器人竞赛活动”(扬州分赛场);工作室网站和微信公众号均已上线。在工作室全体成员的共同努力下,今年扬州市青少年机器人活动取得了可喜成绩,市级机器人大赛参赛规模再创新高,组织参加省级大赛的规模与成绩分列全省二、三名。


王友芳主席认真听取工作室成员意见与建议

来自新华中学、江都中学、维扬实小北校区的科技教师就青少年机器人教学与竞赛进行了经验交流发言。

王友芳主席认真听取了科技教师意见与建议,充分肯定了工作室半年来取得的优异成绩,鼓励工作室开拓思路、团结协作、创新工作方法,争取取得更大成绩。

作为本次活动的重头戏,邀请到省机器人竞赛裁判长、常州田家炳高中戴旭光及江都中学汪小庆两位老师前来授课。戴旭光就“青少年机器人课堂教学”主题,给工作室分享了自己多年以来的经验,还介绍了常州市的成功做法。汪小庆结合自已十几年投身青少年机器人教学活动的经历,详细介绍了青少年机器人教育教学论文撰写的方法、技巧、过程及注意事项。


培训现场


培训现场

王德平副主席在活动总结发言中,要求工作室紧紧围绕主要目标与任务,加强培养力度,以点带面,为扬州培养出更多的优秀科技教师。