您当前的位置:首页 >> 市科协动态
扬州市召开《科学素质纲要》实施工作推进电视电话会议
 发布日期:2018-07-13  作者: 普及部 吴强梅  文号:  访问量:

712下午,我市举行全市《科学素质纲要》实施工作推进电视电话会。会议传达学习了今年4月召开的省全民科学素质工作领导小组会议精神,总结交流去年以来我市全民科学素质工作情况,研究部署下阶段重点工作任务。市全民科学素质工作领导小组组长、常务副市长陈扬到会并讲话,领导小组副组长、市科协主席王友芳作工作报告,会议由市政府办副主任李斌主持。


会议现场

王友芳对我市去年以来实施《科学素质纲要》工作进行了回顾总结,并对下一阶段工作进行了部署。去年以来,全市认真贯彻落实省全民科学素质工作领导小组决策部署,以“巩固提高、创新发展”为目标,整合科普资源,创新体制机制,聚焦重点人群,增强科普公共服务能力,有力推进全民科学素质提升。去年,我市精心打造了科普宣传周、全国科普日、青少年科技创新市长奖、青少年机器人大赛及名师工作室等一批科普品牌,全市科普宣传教育工作实现了制度化、规范化和常态化。扬州科技馆、科普教育基地、社区体验馆等科普阵地平台作用进一步彰显,科普信息化建设和科普资源共建共享水平显著提高,公众参与科普的机会和渠道不断拓展。


市全民科学素质工作领导小组组长、常务副市长陈扬到会并讲话


领导小组副组长、市科协主席王友芳作工作报告

陈扬充分肯定了去年以来我市《科学素质纲要》实施工作所取得的成绩,一是公民科学素质水平稳步提升,二是重点人群科学素质行动扎实推进,三是公共科普服务能力明显提升,四是全民科学素质建设工作机制不断完善。他要求,全市各单位要提高政治站位,深刻认识新时代推动公民科学素质建设的新要求新使命;坚持精准发力,进一步提升公民科学素质建设工作实效;要持续抓好青少年、领导干部和公务员、城镇劳动者、农民等重点人群素质提升行动,带动全民科学素质水平进一步提升;要加强组织领导,凝聚起公民科学素质建设工作的强大合力。


分会场高邮副市长王永海交流


市食药监局副局长朱宋华交流


维扬实小校长王云交流


扬州科普讲师团代表顾承华交流

高邮市政府、市食药监局、维扬实小等单位负责同志和扬州科普讲师团代表分别作了交流发言。会议印发了《扬州市全民科学素质工作2018年重点目标任务(成员单位、各县市区)》及《20182019年度扬州市重点科普活动计划》,会上还对20162017年度实施《科学素质纲要》先进集体和个人进行了表彰。本次电视电话会议设立宝应、高邮、仪征、江都、邗江、广陵6个分会场。全市全民科学素质工作领导小组成员单位负责同志、联络员、科协工作人员近300人参会。