您当前的位置:首页 >> 市科协动态
让学会助力乡村振兴——市科协农科片学会秘书长例会召开
 发布日期:2018-07-09  作者: 学会部 王翾  文号:  访问量:

76日,市科协农科片学会秘书长例会在副片长单位市食品学会的承办下召开,全市农科片8个学会秘书长和代表参加活动,市科协副主席钱靖平出席会议。


例会现场

乡村振兴,科技先行。会上大家交流了学会上半年工作和下半年计划,并从政府职能转移、学会服务能力提升、学会专家工作站、服务园区企业、学会组织建设等方面分别发言。市食品学会秘书长、扬州大学旅游烹饪学院(食品科学与工程学院)副院长杨振泉首先介绍了食品学会的基本情况和在技术服务和业务培训方面所做的工作,市水产学会秘书长丛宁和市畜牧兽医学会秘书长段宝法汇报了换届筹备工作进展情况,市气象学会秘书长顾承华介绍了上半年学会科普工作和主题活动的情况,市蚕桑学会秘书长黄健交流了林学会和蚕桑学会服务“林、花、茶、果”的具体工作,市蔬菜学会介绍了参与制定瓜果蔬菜技术挂图和服务菜篮子基地工作的具体情况,市园艺学会秘书长吴建华交流了深入田头、基层为园区企业服务的情况。


参观现场

随后,在扬大旅游烹饪学院对外办公室主任章海风的带领下,大家参观了海外惠侨工程·中餐繁荣基地、扬州大学金龙鱼国际烹饪研究院、烹饪实训实操基地等,了解了市食品学会挂靠单位扬大旅游烹饪学院的办学状况和专业建设情况。

在总结发言时,钱靖平指出,农科片学会基础好,专业强,人才广,在乡村振兴战略中要发挥学会的独特作用,这就要求学会提升学会服务能力要走在前列,首先要做好农科片学会换届改选工作,通过换届换出活力和动力,其次要做好服务会员工作,利用换届做好会员登记和发展工作,通过学会收集会员想法,做好服务,最后要做好承能工作,要能提供多样化的科技类公共服务,要主动争取不能等靠要。学会要在服务农业园区招才引智发挥作用,在开展农业科学普及方面体现特色,要利用好学会人才资源服务创新创业和成果转化,要在科普场馆打造体现科协和学会的元素。

2017年扬州市科协创新学会治理方式,实施片长制,让全市64个市科协学会分属理科及交叉片、工科一二片、农科片、医科片5个片并设立片长单位和副片长单位,每年召开一次分片例会,让学会活动规模不大、相对集中便于交流,目前今年5个片的分片例会在会长单位或副会长单位的承办下已全部召开,各个学会在片长制的框架下不但交流了半年工作,而且加强了会会之间的联系,让科协与学会,学会与学会之间的联系更加紧密,形成了统分结合、示范带动、联系服务的工作机制,提高了科协组织的凝聚力和引领力。