您当前的位置:首页 >> 市科协动态
与大咖有约——扬州市级学会学术交流主题月活动集锦
 发布日期:2018-06-28  作者: 扬州市科协 朱梅君  文号:  访问量:

科技论坛、青年科学家年会等学术活动是我市科技工作者开展学术研究和交流的重要平台,也是我市科协系统的品牌活动之一。它带动和促进了科研工作的发展和科研人才的成长。学术交流不仅能吸取国内外最新研究成果,也是提高科研水平和人才素质的重要手段。

今年,5月的扬城星光熠熠!中国科学院院士、国内外知名高校教授百余人齐聚扬州!带来一场场学术盛宴! 让我们一起回顾分享部分活动的精彩画面。


 

市电子学会

511日,由中国图象图形学学会主办,扬州大学承办,扬州市科学技术协会和扬州市电子学会协办的第十九届全国图象图形学学术会议(NCIG2018)在扬州会议中心开幕。中国图象图形学学会理事长谭铁牛院士、扬州大学校长焦新安教授、市政协李忠盛副主席分别在开幕式上致辞。

大会邀请到美国德州大学圣安东尼奥分校的田奇教授、北京大学的陈宝权教授和浙江大学的吴飞教授等3位国内外著名专家作特邀报告,安排顶会顶刊宣讲31个,前沿论坛报告12个,成果展览项目7项,设立了7个图像图形学相关方向,涵盖88个分主题,收录论文139篇,Oral论文43篇,Poster论文96篇。

为促进产学研“双创”发展、为科技工作者和企业搭建沟通桥梁,大会设立了图像图形前沿成果展示项目,共有慧眼科技的“AIV人工智能外观检测仪”,华泰科捷“隼目FalconX系列AI摄像机”,江苏帝维光电设备有限公司的“立体医疗显示器”,美团点评的“无人配送领域的前沿技术应用”,河海大学物联网工程学院/图像工程与智能系统研究室的“图像检测和识别应用系统”,浙江理工大学、杭州师范大学、东南大学、上海尚特文化传播有限公司联合推出的“数字图像触觉感知系统”,上海交通大学推出的“智能人脸分析及图像大数据压缩平台”等七个项目参与展出。


市计算机学会、市系统工程学会

512日,由江苏省计算机学会计算机软件专委会、扬州市科协技术协会主办,扬州市计算机学会、市系统工程学会参与协办的2018年江苏省计算机软件专委会学术年会暨2018扬州科技分论坛在二十四桥宾馆举行。

大会特邀中国科学院软件研究所张健研究员、美国加州大学洛杉矶分校的HarryXU教授作了题为“软件分析与验证中的自动推理技术”、“ObjectOrientationMeetsBigDataPerformanceImpact,Restoration,andThoughtsonLanguageDesign”的学术报告。

大会还举行了学科发展交流专题报告,邀请省计算机学会理事长、南京大学软件学院院长李宣东教授作了“软件工程50年学科发展与思考”的专题报告,市计算机学会理事长、扬州大学信息学院院长李斌教授作“扬州大学软件工程学科建设”的交流汇报。

会议期间,还举行了计算机软件新技术国家重点实验室青年学者学术沙龙和青年学者发展座谈会,就青年学者的职业生涯与规划、人才计划与项目、科学研究与选题、教学与学生培养等青年关心的问题进行交流和座谈。


市计算机学会

510日,应扬州市计算机学会邀请,国际人工智能领域的著名专家、江苏省人工智能学会理事长、南京大学人工智能学院院长周志华教授在扬州大学做了题为"人工智能发展与人才培养"的专题报告会。周志华教授首先回顾人工智能发展的历程,把人工智能分为推理期、知识期和学习期等三个发展阶段,并用大量详实新颖的实例,讲述了人工智能最新发展成就,同时客观分析了其不足。然后结合人工智能任务求解过程,分析高水平人工智能人才的知识结构,并结合现有计算机科学与技术专业的通用培养计划,说明需要建立人工智能新课程体系的必要性;并结合国家需求、产业需要阐述了人工智能专业人才培养的紧迫性,提出了有多少“智能的人工”,就有多好的“人工智能”的观点。


市计算机学会

510日,由扬州市计算机学会、扬州大学信息工程学院承办的CCFAI走进高校活动在扬州大学举行。本次活动是中国计算机学会(CCF)人工智能与模式识别专业委员会走进高校的品牌活动。邀请到中国计算机学会大数据专家委员会副主任、安徽省计算机学会理事长、中国科学技术大学计算机学院副院长、CCF会士陈恩红教授作题为“智慧教育大数据分析技术与应用”的报告。中国计算机学会人工智能与模式识别专委会常委、中国人工智能学会机器学习专委会常委尹义龙教授作题为“近期研究进展(生物特征识别与医学图像处理部分)”的报告。


市医学会

518日,由省中西医结合学会主办,省中西医结合学会麻醉专业委员会、市医学会和苏北人民医院联合承办的“2018 年江苏省中西医结合学会麻醉专业委员会学术年会”在扬州举行。大会邀请到中国中西医结合麻醉专业委员会主任委员苏帆教授、中南大学湘雅二院副院长徐军美教授、中国心胸血管麻醉专业委员会主任委员李立环教授、中国医师协会麻醉学医师分会副会长缪长虹教授、江苏省医学会麻醉专业委员会前任主任委员马正良教授等来扬讲座,与会400多名麻醉专家共同交流、探讨中西医结合麻醉临床经验、实践规范及未来发展战略。

会议就临床麻醉新技术与新进展、围术期可视化技术、中西医结合与器官保护、超声引导下区域神经阻滞、中西医结合麻醉与疼痛及临床疑难病案讨论进行了专题讲座和实践操作。

会议为进一步推广麻醉可视技术的应用,专门设立超声神经阻滞和TEE技术两个分会场做可视化技术演示,参会代表热情高涨,座无虚席,对新技术表示出了浓厚的兴趣 。年会新设置的中医特色技术workshop也吸引了不少参会代表的眼球,通过切身体验中医特色技术的效果,进一步深化中西医结合麻醉技术在围术期应用的理念 。 

 

市医学会、市抗癌协会

525日,由扬州市医学会、市抗癌协会等共同主办的第八届扬州国际胃肠外科高峰论坛于在扬州举行。

会议历时3天,内容包括主题演讲、专题演讲、3D腹腔镜手术演示,形式多样,演讲内容前沿丰富,手术演示完美精彩。会议邀请到复旦大学中山医院副院长孙益红和许剑民教授团队,南京医科大学第一附属医院徐泽宽教授团队、南方医科大学南方医院李国新教授团队分别表演了3D腹腔镜下胃肠肿瘤根治术,并有省内外知名专家为手术演示会场主持点评。

南京医科大学第一附属医院院长唐金海、兰州大学第二医院院长王琛、北京大学第一医院汪欣教授、日本国立癌症中心(NCCTakeo Fukagawa教授、东部战区南京总医院任建安教授、青岛大学附属医院周岩冰教授、 香港大学玛丽医院樊敬文教授、复旦大学肿瘤医院蔡三军教授、陆军军医大学西南医院赵永亮教授、山西省肿瘤医院董剑宏教授、浙江省人民医院周育成教授、温州医科大学第一附属医院潘贻飞教授、昆明医科大学第二附属医院孙敏教授、南京医科大学第二附属医院汪宝林教授、苏北人民医院陈平教授等多位省内外知名专家为大会做精彩学术报告。

会议除设胃肠、结直肠、ERAS分会场之外,还设立了护理分会场,邀请到了国内外多位专家发表专题演讲。


 

市专业照料学会

513日,由扬州市科协主办、市专业照料学会承办的“2018扬州市科技论坛医养融合分论坛”在仪征市社会福利中心举行。

扬州市专业照料学会理事长、苏北人民医院健康管理中心张桁忠主任围绕目前我国养老现状、如何加大社会养老力量、失能老人评估标准建立和养老社会化、多元化、智能化等方面与参会人员进行深入探讨。江苏省五台山医院陈正东副院长从神经科专家角度,阐述了老年人的失智发病风险及临床管理、社区康复,全程健康管理的重要性,以及如何使医养护融合落到养老实处等。

会议紧紧围绕医养融合发展的主题展开经验交流,苏北人民医院护理部主任、主任护师谢萍,扬州大学护理学院院长、刘永兵博士和苏北人民医院东院护理总鉴、副主任护师谢雯俊三位专家分别从国内外居家护理现状及展望、失智老人长期照护现状及应对措施和老年人能力评估项目简介三个方面和大家进行交流学习。

与会人员还实地参观了仪征市社会福利中心老年公寓和护理院。

目前扬州市随着人口老龄化程度的加剧和失能失智老人的日益增多,构建更为完善、更为专业、更为可及化的医养融合发展体系和提供多样化服务成为当前养老服务工作的迫切任务。此次医养融合论坛会,进一步明晰了医养融合工作发展思路,拓宽了资源链接和合作渠道。 

 

市医学会

520日,扬州市结核病学术沙龙暨全国知名结核病专家张侠名医工作室签约揭牌仪式在扬州二十四桥宾馆举行。

活动中,张侠教授作了题为《老年结核病的特点及治疗体会》的专题学术讲座,南京市胸科医院林勇教授作了题为《隐源性机化性肺炎的诊断与治疗》的精彩讲座,南京市胸科医院孙思庆主任和扬大附属医院陶玉坚主任分别作了《结核病胸膜炎诊治进展》和《肺结核与肺癌的鉴别诊断》的专题报告。


 

市医学会

526日,扬州市第十五次呼吸病学术会议暨第六次支气管镜学术会议在扬州大学附属医院西区学术报告厅召开。江苏省呼吸病主任委员、省人民医院呼吸科主任黄茂教授,江苏省呼吸病侯任主任委员、苏州大学附属医院黄建安教授,江苏省呼吸病前任主任委员、南京军区总医院施毅教授及全国间质性肺病副组长,南京鼓楼医院蔡后荣教授做了专题演讲。本次年会提高了扬州地区呼吸领域学术水平,活跃学术气氛,同时也将对基层医院呼吸病的规范诊治起到推进作用。