您当前的位置:首页 >> 市科协动态
扬州市科协所属理科及交叉学科片学会秘书长例会召开
 发布日期:2018-06-11  作者: 学会部 王翾  文号:  访问量:

68日,市科协所属理科及交叉学科片学会秘书长例会在片长单位市老科技工作者协会牵头下召开,市科协副主席钱靖平出席会议,理科及交叉学科片12个学会秘书长和代表参加活动。


座谈现场

会前,大家集体参观了扬州凤凰岛国家湿地公园科普馆和市老科协科技示范基地。会上,市老科技工作者协会、市青少年科技教育协会、市智慧数学研究会等学会秘书长和代表介绍了学会的基本情况和近期工作,并围绕服务园区招才引智、建立学会专家工作站、承接政府转移职能、学会能力提升和学会按期换届等议题进行交流发言,市老科协介绍了学会“秘书处实体化、秘书长专职化”方面的情况,市青科协着重介绍了协会科技辅导员培训工作,市智慧数学研究会介绍了对小学数学教学研究方面开展的工作,市育才学会交流了学前培训和建筑人才培训的情况,市工程师学会介绍了学会组织建设和参与科协服务能力提升工程的情况,市节能协会介绍了学会内部刊物—《节能信息动态》创办20周年的情况,市数学学会、市系统工程学会也介绍了学会近期的动态,市工业会计协会、市质量管理协会、市重工系统企业管理协会介绍了学会换届和维持所面临的困境,大家的交流都很坦率,直面问题,既了解了分片学会之间的思与想,又分享了学会工作的得与失。

在听完大家的发言后,钱靖平指出,这次是片长制下理科及交叉学科片学会第一次活动,希望以后学会的分片活动能够在片长单位的牵头下常态化、系列化,目前学会工作和科协系统都面临着进一步深化改革的要求,学会要改革治理方式和治理体系,要以运行实体化、运作市场化、服务多样化为目标,从三个方面做好下一步工作,一是服务会员,打造温馨之家。多听取会员的诉求和建议,把学会作为反映科技工作者的心声的主渠道。二是开展活动,搭建交流平台。鼓励学会横向之间交流、协作,互相启发,互相借鉴。三是规范建设,提升服务能力。学会拥有着专家资源,要了解企业需求,服务园区招才引智,加强企会协作。会上学会部部长朱梅君对近期学会工作进行了布置。


参观现场